Сегодня магаданские коммунисты отметили День пионерии – праздник пионерского движения, официально отмечавшийся в СССР 19 мая. Придя на площадь Космонавтов к памятнику Владимиру Ленину, партийцы вспоминали свою пионерскую юность, рассказывали о возникновении движения в стране и пели знаменитую пионерскую песню "Взвейтесь кострами", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданского ОК КПРФ.

Торжество в честь пионерского движения прошло на площади Космонавтов. Фото: Автор фото: Пресс-служба Магаданского ОК КПРФ
На торжественном митинге коммунисты, отдавая дань памяти Вождю мирового пролетариата, возложили цветы к памятнику того, чьим именем названа пионерская организация.
Отметим, в наше время в День пионерии проводится ряд мероприятий для пионеров по всей стране (основной организатор – КПРФ). Основным остается прием в пионеры на Красной площади. Ежегодно у Мавзолея Владимира Ленина КПРФ принимает в пионеры более 3 тысяч ребят (в 2012-й юбилейный для пионерии год было принято свыше 5 тысяч человек). Как правило, площадь перекрывают, перед съехавшимися с десятков городов России ребятами выступает лидер партии Геннадий Зюганов, затем им повязывают красные галстуки, а после, уже вступившим в пионерские ряды, маленьким "ленинцам" устраивают небольшой концерт.

Возложение цветов. Фото: Автор фото: Пресс-служба Магаданского ОК КПРФ
Справка: 19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как День рождения пионерии. После распада СССР День Пионерии перестал быть официальным праздником.

Сегодня магаданские коммунисты отметили День пионерии. Фото: Автор фото: Пресс-служба Магаданского ОК КПРФ
Как правило, в День Пионерии проводились различного рода сборы, концерты, награждения, в некоторых городах — пионерские парады. В школах проводились "Ленинские уроки", подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры. Вечером при школах или в отдельных микрорайонах организовывались и менее формальные гуляния с традиционным "пионерским костром".