О возбуждении дела по статье 17 антимонопольного законодательства в отношении ФГУП "Нацрыбресурс" заявили сегодня заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Александр Кинёв и руководитель краевого управления ФАС Сергей Вялых в ходе пресс-конференции в Администрации Приморья. Заместитель руководителя федерального управления отметил, что деятельность "Нацрыбресурса" вызывает серьезные вопросы у антимонопольной службы, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на официальный сайт Администрации Приморского края.
"В целом, помимо причальных стенок и других портовых сооружений, которые неясным образом используются ФГУПом, мы предъявили к предприятию претензии о том, что оно, будучи уполномоченным Росрыболовством, не очень прозрачно проводит конкурсные процедуры, в том числе на распределение долей квот, а также в территориальных водах зарубежных государств. Есть и ряд других претензий", – обозначил Александр Кинёв.
Отмечено, что несколько дел против "Нацрыбресурса" уже возбуждены и расследуются федеральной антимонопольной службой, одно из дел связано с Приморским краем.
"Сегодня приморский УФАС рассматривает дело в отношении "Нацрыбресурса" о проведении конкурса на заключение агентского договора. Речь идет об управлении гидротехническими сооружениями на территории Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей", – сообщил Сергей Вялых.
С соответствующим заявлением в антимонопольную службу края обратились приморские портовики в конце ноября 2014 года. УФАС края проанализировало документацию и возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства по статье 17, касающейся нарушения процедуры проведения торгов.
"Мы увидели нарушение том, что победитель торгов, а им оказалась фирма из Большого Камня, не отвечала выдвинутым требованиям. А вторую фирму не удалось найти по указанным адресам. Возникает подозрение, что она была участником для вида. Также анализ содержания показал, что кроме агентского договора фирме еще переданы полномочия, связанные с владением и пользованием гидротехнических сооружений. Сейчас мы это дело рассматриваем. На 14 мая намечено очередное заседание, вероятно, уже вынесем решение", – заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы России по Приморскому краю.
Отметим, вопрос о необходимости проверить работу "Нацрыбресурса" в Приморье назрел давно. Об обострении ситуации, связанной с арендой "Нацрыбресурсом" приморских причалов, глава Приморского края Владимир Миклушевский докладывал Президенту России еще в прошлом году.
Портовики края подчеркнули, что благодаря вмешательству губернатора удалось добиться частичного разрешения проблемы. Президент дал поручение расторгнуть неправомерный договор с посредником и передать находящееся в ведении "Нацрыбресурсов" имущество в долгосрочную аренду отечественных предприятий рыбохозяйственного комплекса. Однако, по их словам, первое поручение было выполнено, второе – нет.
Краевая Администрация направила в Росрыболовство ряд предложений, реализация которых позволила бы разрешить противоречие между ФГУП "Нацрыбресурсы" и хозяйствующими субъектами Приморья.
В понедельник, 27 апреля, в ходе совещания по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, прошедшем в Приморье, заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента в ДВФО Юрий Трутнев назвал ФГУП "Нацрыбресурс" вредной организацией.
"В прошлый раз я сказал, что это ненужная организация. Я неправильно сказал. На самом деле она вредная, потому что сейчас я проезжал мимо портов и видел контраст между портами, принадлежащими "Нацрыбресурсу" и принадлежащими частным владельцам – это просто небо и земля", – заявил Юрий Трутнев.
По словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, данное учреждение сегодня мешает работать тем, кто действительно готов развивать отрасль.
"Причальные стенки "Нацрыбресурса" сегодня находятся в полуразрушенном состоянии, учреждение безответственно распоряжается госимуществом, получая деньги от арендаторов причальных стенок. По сути это посредник, который ничего хорошего для государства не делает", – подчеркнул губернатор Приморья.