На Колыме за первый квартал 2025 года добыли почти 10 тонн золота
13:09
Колымчанам напомнили о шестом сезоне конкурса "Большая перемена"
12:46
Ранее судимого магаданца будут судить за уклонение от административного надзора
12:42
Жителя Магадана задержали за повторное пьяное вождение автомобиля
12:39
В Магадане объявили кастинг актеров для сериала "Актёрище"
12:35
Олег Аверьянов: Уважение к прошлому вдохновляет молодое поколение на трудовые достижения
12:32
На Колыме прошел день открытых дверей в рамках проекта "Профессионалитет"
12:20
Магадан продолжают очищать от снега и наледи
12:17
На Колыме продлевается этап подачи заявок на программу "СВОи Герои49"
11:26
Дражный флот Колымы добыл первое россыпное золото в этом сезоне
11:10
На Колыме пройдет X конференция студентов и молодежи "Наука глазами молодых"
11:06
Шоколадный кулич с жидким центром и глазурью из белого шоколада
11:00
Магаданский парк "Маяк" - лауреат Всероссийской парковой премии
10:46
Колымчан приглашают погрузиться в историю Великой Отечественной войны
10:02
Делегация Уполномоченного по правам ребенка оценила работу Магаданской области с несовершеннолетними
09:56

Председатель избиркома Магадана: Грядущие выборы будут сложными и трудоемкими

Виктор Фролов рассказал ИА MagadanMedia о масштабной выборной кампании-2015 и смешанной системе, по которой впервые изберут депутатов городской Думы
10 апреля 2015, 17:45 Политика
Председатель избиркома Магадана: В работе депутатов на местах – не до споров о политике Мария Золотарева, MagadanMedia
Председатель избиркома Магадана: В работе депутатов на местах – не до споров о политике
Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выборы в Магаданскую городскую Думу, которые пройдут в областном центре 13 сентября, станут довольно сложными и трудоемкими. Об этом корреспонденту ИА MagadanMedia рассказал Председатель избирательной комиссии МО "город Магадан" Виктор Фролов. В этом году выборы в городскую Думу столицы Колымы впервые пройдут по смешанной системе, а значит, итогом предвыборной борьбы, возможно, станут два депутата или более, один из которых пройдет по одномандатному округу, а другой (другие) – по партийным спискам, и представлять они могут разные партии. В преддверии "горячего" летне-осеннего сезона председатель муниципального избиркома сделал акцент на самых важных пунктах масштабной кампании. 

Виктор Фролов рассказал ИА MagadanMedia о масштабных выборах-2015, Фото с места события собственное

Виктор Фролов рассказал ИА MagadanMedia о масштабных выборах-2015, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

– Виктор Петрович, приближается большая выборная кампания, которая станет особенно важной и сложной как для избирателей, так и для кандидатов. В чем же "соль" выборов-2015?

– Выборы на Колыме пройдут в единый день голосования – 13 сентября. Жители региона будут выбирать депутатов VI созыва в Магаданскую областную и городскую Думы. Непосредственно наша комиссия отвечает за проведение муниципальных выборов, которые впервые в этом году пройдут по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. 

С 1994-го и до 2010-го они всегда велись по мажоритарной системе относительного большинства. От каждого избирательного округа города избирался один депутат, и мандат получал тот из кандидатов, кто набирал хотя бы на один голос больше ближайшего преследователя.

Сейчас же из 28-ми депутатов городской Думы половина (14 человек) будет избираться по одномандатным округам, а оставшаяся часть – по партийным спискам.

 В связи с этим территория города теперь будет разбита на 14, а не на 28 округов. Поэтому, соответственно, округа укрупнят, и решение о новой схеме избирательных округов предполагается принять Магаданской городской Думой 14 апреля. Схема будет утверждена не только с текстовым описанием границ, но и графическим изображением, и, конечно, опубликована в СМИ, чтобы с ней могли ознакомиться все горожане. 

И еще одно: теперь округа будут созданы на 10 лет, а ранее каждый раз они "нарезались" под выборы.

Что касается остальных 14-ти депутатов, то они будут избраны по единому городскому округу по партийным спискам. В соответствующее время на своих конференциях, политсоветах партии сформируют список, он будет состоять из двух частей: центральной и региональных групп, число которых равняется числу одномандатных избирательных округов. Данный список кандидатов будет бороться за доверие избирателей. Количество депутатских мандатов, которое достанется партии, выдвинувшей список кандидатов, будет зависеть от полученного числа голосов избирателей. 

Например, если партия А получит 40% голосов, это обеспечит ей примерно 7–8 депутатских мест, получившая 25–30% голосов партия Б будет обеспечена 3–4 местами, партия С, соответственно, с 10% процентами сможет провести одного представителя и четвертая также, допустим, с 5% процентами сможет рассчитывать на один депутатский мандат. Однако, хочу уточнить, одно место получит и та партия, которая завоюет от 3 до 5% голосов. 

Несмотря на то, что необходимый барьер составляет 5%, тем не менее закон предусматривает, что тот список партии, который набирает более 3%, но менее 5%, обеспечивает себе одно место в представительном органе.

– Выборы-2015 в Магаданскую городскую Думу должны стать одними из наиболее масштабных по числу кандидатов. Кого же еще ждать горожанам, помимо уже известных им представителей четырех парламентских партий, и какую процедуру предстоит пройти "новичкам"?

– Эти выборы станут довольно сложными не только потому, что впервые пройдут по смешанной системе, но также и потому, что

списки, скорее всего, будут выдвигать не только всем известные парламентские партии, но и новые политические силы, появившиеся в последние годы.

 Таковых на территории региона более двух десятков. Однако, таким партиям придется собирать подписи избирателей. Чтобы зарегистрировать список кандидатов, этим партиям нужно будет собрать 0,5% подписей избирателей, а их у нас более 72-х тысяч человек, то есть это не менее 360-ти подписей. Такие же подписи нужно будет собирать кандидатам, которые будут самовыдвигаться по одномандатным избирательным округам, им будет необходимо собрать такой же процент подписей в свою поддержку, а именно не более 30-ти. 

Кстати, если провести аналогию, то на выборах 2010 года заявлений на выдвижение нам подали почти 160 кандидатов. Мы предполагаем, что и в этом году соперничество, как между выдвиженцами, так и между партиями, будет весьма серьезным. 

Избирательная комиссия МО "город Магадан", Фото с места события собственное

Избирательная комиссия МО "город Магадан", Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

– Где же будут располагаться избирательные участки для голосования?

– Что касается избирательных участков, тех помещений и территорий, куда приходит избиратель и получает бюллетень для голосования, то их по городу будет 38, и находиться они будут там же, где и на выборах губернатора в 2013 году, поэтому людям не надо будет заново узнавать, куда необходимо прийти проголосовать. 

Замечу, что с 2013 года, в связи с изменениями в избирательном законодательстве, границы избирательных участков и центры голосования определяются на пять лет.

Отмечу, в среднем в пределах избирательного округа будут располагаться по 2–3 избирательных участка. В Магадане есть такие округа, где будет находиться два участка, но есть и такие, где будет четыре. Это зависит от числа избирателей в округе и его конфигурации.

Конечно, как и всегда, эти выборы мы будем делать максимально прозрачными и понятными для избирателей.

– Говоря о прозрачности выборной кампании, стоит напомнить нашим читателям, как на этих выборах могут работать наблюдатели от партий и кандидатов?

– Наблюдателем может стать любой гражданин при наличии его желания, а также желания кандидата или партии. Последние назначают наблюдателей и направляют их в участковые избирательные комиссии в день голосования, определяя полномочия наблюдателей в специально выданном документе.

Как заметил Виктор Фролов, обучение наблюдателей не входит в полномочия избирательной комиссии, этим могут при необходимости заниматься кандидаты и партии, направляющие этих людей. 

– Все ли жители города смогут беспрепятственно проголосовать за понравившегося кандидата 13 сентября, захватив с собой лишь паспорт?

– В принципе да. Однако, хочу отметить, что получить бюллетень, выбрать кандидата и отдать за него свой голос на муниципальных выборах могут те, кто имеет постоянную прописку в городе Магадане, а ежели вы зарегистрированы, например, на Палатке, отдать свой голос на выборах депутатов в Магаданскую городскую Думу вы не сможете. Также замечу, что, имея постоянную городскую прописку, голосовать вы можете только в избирательном округе по месту прописки. 

– А предусмотрены ли избирательной комиссией города какие-то поощрения, подарки магаданцам, которые впервые пришли на выборы?

– В связи с действующей сегодня в стране непростой экономической ситуацией пока нельзя говорить о каких-либо подарках "новичкам" выборов (то есть тем, кто голосует впервые). Однако, если появятся какие-либо источники дополнительного финансирования, то, возможно, какие-то поощрения будут предусмотрены. В любом случае мы всегда проводим работу по выявлению тех избирателей, поименно и поадресно, которые пришли на выборы в первый раз, и, конечно, будем их отмечать и отдельно приглашать на эту процедуру.

– Когда же кандидатам стоит ждать начала предвыборной гонки?

– Что касается начала и течения предвыборной компании,

по закону выборы в Магаданскую городскую Думу должны быть назначены представительным органом муниципального образования за 90–80 дней до дня голосования. Дата нам уже известна, 13 сентября, значит, примерно 20 июня такое решение Думой будет принято,

 опубликовано в средствах массовой информации, скорее всего, в газете "Вечерний Магадан", и с этого же дня кандидаты могут приносить к нам заявления, пакеты документов о самовыдвижении, а партии – проводить конференции по выдвижению списков кандидатов. Как только в комиссию будут представлены документы, кандидаты могут начинать агитационные мероприятия в любой форме (раздача листовок, посещение избирателей на дому), кроме использования СМИ.

В течение определенного времени после предоставления подписей избирателей в поддержку кандидатов, списка кандидатов, наша комиссия проверяет подлинность этих подписей, и в случае отсутствия нарушений принимает решение о регистрации. Если же нарушения будут выявлены, то комиссия отказывает кандидатам, списку кандидатов в регистрации. После завершения регистрации кандидатов, списка кандидатов будут распределены рамки платного и бесплатного эфирного времени и печатных площадей в СМИ, и 

с середины августа кандидаты смогут начать агитационную кампанию в средствах массовой информации. Вести ее можно будет вплоть до 11 сентября включительно, а 12 сентября будет объявлен "днем тишины", когда запрещены все агитационные мероприятия в преддверии выборов.

В завершении беседы Виктор Фролов уточнил, что 13 сентября с 8.00 до 20.00 будет проходить процесс голосования. После закрытия избирательных участков начнется подсчет бюллетеней – это очень трудоемкая работа, поскольку избиратели будут получать два бюллетеня: по одномандатным округам и по партийным спискам. Не стоит также забывать, что магаданцы получат еще два бюллетеня для выборов депутатов в Магаданскую областную Думу. Члены избирательных участковых комиссий на протяжении нескольких часов будут подсчитывать, обрабатывать бюллетени, заполнять протоколы и передавать их в муниципальную избирательную комиссию. На этом этапе всё будет сводиться воедино, вводиться в систему ГАС "Выборы", а затем будут определяться итоги голосования.

100313
31
68

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии