Александр Мельник: "Территория" – фильм не просто о геологах, это кино о людях

В Магадане прошел закрытый предпремьерный показ киноленты по одноименному роману Олега Куваева, собравший около 400 колымчан
В Магадане прошел закрытый предпоказ киноленты "Территория", собравший около 400 колымчан. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

1 апреля 2015, MagadanMedia. Фильм "Территория" – это, скорее, рассказ не о геологах, а о наших людях. В киноленте нам было необходимо поведать о том, каким бывает человек в самых сложных жизненных обстоятельствах, когда он принимает честное решение и честно делает свою работу. И я очень верю, что фильм станет своим для тех, кто сегодня живет на Колыме. Об этом заявил накануне режиссер игрового кино, член гильдии кинорежиссеров России Александр Мельник, познакомивший колымчан со своей кинолентой "Территория". Предпремьерный закрытый показ фильма по одноименному роману Олега Куваева прошел в кинотеатре "Горняк" и собрал около 400 человек: в число приглашенных вошли горняки, геологи, делегаты от общественных организаций, науки, а также представители СМИ, сообщает ИА MagadanMedia

режиссер Александр Мельник и исполнитель одной из главных ролей Константин Балакирев, Фото с места события собственное

режиссер Александр Мельник и исполнитель одной из главных ролей Константин Балакирев, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Предпремьерный показ художественного фильма "Территория" в областном центре состоялся в рамках всероссийского турне: Магадан стал 18-м городом, где показали "Территорию" до выхода на широкий экран, основная часть зрителей увидит киноленту лишь 16 апреля. В основу фильма лег одноименный роман советского литератора и геолога, нашего земляка Олега Куваева. Книга, повествующая об открытии золотого месторождения на Чукотке, была издана в 1975 году, уже после смерти автора и по праву считается одним из лучших произведений в его творчестве. Впервые книга была экранизирована в 1978 году.

В преддверии фильма гости "Горняка" могли ознакомиться с экспозицией, посвященной Олегу Куваеву, Фото с места события собственное

В преддверии фильма гости "Горняка" могли ознакомиться с экспозицией, посвященной Олегу Куваеву, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В преддверии фильма гости "Горняка" могли ознакомиться с экспозицией, посвященной Олегу Куваеву, размещенной на втором этаже кинотеатра. 

Как рассказала корреспонденту ИА MagadanMedia заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки имени Олега Куваева Наталья Белошицкая, писатель прожил очень яркую, но, к сожалению, короткую жизнь. В прошлом году отмечалось 80 лет со Дня его рождения, а 8 апреля этого года исполнится 40 лет, как не стало Куваева. 

Александр Мельник, Сергей Абрамов и Наталья Белошицкая, Фото с места события собственное

Александр Мельник, Сергей Абрамов и Наталья Белошицкая, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"Для нас очень важно, что мы можем донести, особенно до молодых читателей, произведения о тех смелых людях, не боящихся и любящих трудиться, о которых писал Куваев. А на этом предпремьерном показе фильма "Территория" все экспозиции, с которыми могли ознакомиться посетители, любезно предоставила наша библиотека: здесь есть книги, документы писателя, фотографии, его личные вещи, а также его бюст", – заметила собеседница. 

Бюст Олега Куваева, Фото с места события собственное

Бюст Олега Куваева, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Выставку посетили и приехавшие в Магадан создатели фильма: режиссер Александр Мельник и исполнитель одной из главных ролей Константин Балакирев. Гости рассказали корреспонденту ИА MagadanMedia, как создавалась картина, где показаны события 60-х годов прошлого столетия... Крайний Северо-Восток нашей страны. После войны СССР необходимо золото, но "Территория" продолжает давать только олово. Управление Территории закрывают. Главный инженер, легендарный Илья Чинков убежден, что золото на "Территории" есть. Он бросает вызов судьбе и за один полевой сезон берется его найти. Но для победы ему нужны люди, которые поверят в золото "Территории" так же, как верит он сам.

"Картину снимал огромный творческий коллектив, около 300-т человек, в том числе и жители других стран, которые по завершении съемок признавались, что они теперь понимают русскую душу, и воспринимают "Территорию" как некий символ нашего Отечества, нашей страны, нашего русского человека во всем национальном, религиозном многообразии, – рассказал Александр Мельник. –  И я очень верю, что фильм станет своим для тех, кто сегодня живет на Колыме". 

"Фактически я, да и мы все, актеры, работали на одну общую идею, которая говорилась разными словами, они принадлежали разным персонажам, – о настоящих людях, настоящих отношениях, настоящих чувствах, одним словом мы показывали честность. Мы задавались вопросами: честен ли ты перед собой, честно ли ты относишься к своей работе, к тому, что тебя окружает, и можешь ли ты быть честен по отношению к своей мечте, трусишь ли ты жить по мечте или нет. Так, кстати, говорит героиня картины Сергушова (эту роль исполнила Ксения Кутепова – прим. ред.), – рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia актер Константин Балакирев, исполнивший в "Территории" роль Кефира. – В общем, мы проверяли себя на честность, и это и стало своеобразной гипер-идеей.

Фото на память, Фото с места события собственное

Фото на память, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Для меня главной сложностью стало говорить о таких важных вещах как честность, искренность. Нужно было настроиться на волну этих замечательных людей, которые жили и работали в то время, их, кстати, гениально описал Олег Куваев. Попытаться проникнуть в книгу и перенести на экран то, какими видел их писатель, то есть изначально оттолкнуться от идеи автора, а уже потом привносить что-то свое. Это было сложно, потому что не очень привычно сейчас говорить честно, и совсем уж слабо сегодня верится всем, что труд – это высшее благо, а все остальное приходит, как награда".

Палатка, Фото с места события собственное

Палатка, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Отметим, съемки киноленты длились около 1,5 лет. За это время было организовано три экспедиции, две – на плато Путорана в Красноярский край и одна – в бухту Провидения на Чукотку.

Но, по признанию Балакирева, климат тех мест, где проходили съемки, отнюдь не напугал, было даже очень интересно, и, конечно, актеры не проводили столько времени на холоде, как геологи, находясь по 80 часов в шурфе. А дикая природа, наоборот, помогала концентрироваться на более важных вещах с точки зрения актерской профессии, на взаимоотношениях с партнерами.

Выступление Владимира Печеного перед показом, Фото с места события собственное

Выступление Владимира Печеного перед показом, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Фильм "Территория" был снят по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, и первый предпремьерный показ состоялся в Государственном Кремлевском дворце, Магадан же стал 18-м городом, где показали "Территорию".

Однако, выход в свет фильма не был бы возможен без спонсорской помощи. Так 20 российских компаний-недропользователей оказали финансовую поддержку киноленте, среди них и предприятия, работающие на территории Магаданской области: ОАО "Полиметалл", Kорпорация Кинросс Голд и ОАО "Полюс Золото".

Отметим, сегодня в библиотеке имени Пушкина пройдет пресс-конференция съемочной группы киноленты "Территория".

Личные вещи Олега Куваева, Фото с места события собственное

Личные вещи Олега Куваева, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Справка: "Территория" — роман Олега Куваева, считающийся наивысшим успехом его творчества и повествующий об успешном открытии золота на Чукотке в конце 1940-х-начале 1950-х годов. Начиная с 1975 года роман выдержал более 30-ти изданий, в том числе в Роман-газете трехмиллионным (два раза по 1,5 млн) тиражом. Издавался он и за рубежом: на французском, немецком, испанском, арабском, английском, японском и польском языках. Книгу переводили в республиках СССР, а в Европе роман вышел в 17-ти издательствах.

Существует восемь вариантов "Территории". Первоначально "Там, за холмами", "Серая река". Закончен в 1973 году. Впервые напечатан в журнале "Наш современник". Издавался за рубежом на французском, финском, немецком, испанском, чешском, словацком, болгарском, арабском, английском, японском, польском языках. Вышел в "Роман-газете" в 1975 году. Отдельной книгой впервые выпущен издательством "Современник" в 1975 году посмертно. В 1975 году Олег Куваев написал радиопьесу "Территория", вошедшую в золотой фонд Всесоюзного радио. В 1974—1975 годах — киносценарий "Риск" по заказу "Мосфильма".

Бинокль Куваева, Фото с места события собственное

Бинокль Куваева, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Фильм "Территория" создан после смерти автора в 1978 году. Роман инсценирован для театра. "Территория" поставлена в драматических театрах Магадана, Петрозаводска (1976), Красноярска (1980). В московском театре "Современник" шла пьеса Гуркина по мотивам романа Территория и рассказов "Риск", премьера состоялась 17 апреля 1984 года. 

Справка: Олег Куваев родился 12 августа 1934 года на станции Поназырево Костромской области. Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области, поэтому Олег Михайлович, как и его отец, считали себя вятчанами. Отец его, железнодорожник, работал в Котельниче, затем Юме, мать, сельская учительница, преподавала в деревне Кузьменки, селе Юма. Они оставили неизгладимый след в формировании сына как человека и писателя. Их подвиг повседневной жизни и работы дал энергию романтическим мечтаниям вятского паренька.

Окончив Котельничскую среднюю школу № 15, Олег Куваев выбирает профессию геолога. Уже будучи студентом Московского геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе, он ходил вместе с профессионалами в трудные экспедиции на Тянь-Шань, в верховья Амура, на Чукотку. В это же время Куваев начинает писать, его первые публикации – рассказы об экспедиционных впечатлениях появляются в популярных журналах "Охота и охотничье хозяйство", "Вокруг света". Рассказы и повести Куваева публикуются в различных альманахах и сборниках. В 1964 году — сборник его рассказов и повестей "Зажигайте костры в океане", через год — "Чудаки живут на востоке", в 1967 — "Весенняя охота на гусей", в 1968 — "Через триста лет после радуги", в 1970 — "Птица капитана Росса", в 1973 — "Тройной полярный сюжет". Романтика северных просторов, сильные люди, покоряющие их, проблемы молодых — таковы основные темы рассказов и повестей Куваева.

Широкую известность приобрел роман "Территория", опубликованный в 1974 году. Во многом этот роман автобиографичен, но не только судьба молодого вятского парня Сережи Баклакова интересует читателя, а и то, как Север проявляет в людях человеческое, как он проверяет дружбу, нравственные качества. Необычайно правдивый рассказ о работе поисковых партий, какими трудными дорогами идут геологи к открытию нового золотоносного района, кто и на какие заслуги рассчитывает — это Олег Куваев показывает в своем романе без романтических прикрас, напротив, в его повествовании звучит предельно искренняя, открытая интонация. Может быть, поэтому роман стал для многих откровением, молодое поколение заново посмотрело на Север.

Документы Олега Куваева, Фото с места события собственное

Документы Олега Куваева, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Ушел из жизни 8 апреля 1975 года в Москве. Похоронен на старом Болшевском кладбище.

Уже после смерти, в 1976 году, увидел свет сборник рассказов и повестей "Каждый день как последний" — своеобразное завещание молодым романтикам, ищущим непоседам наших дней.

Но настоящим подарком для поклонников писателя стала публикация второго романа Олега Куваева "Правила бегства". Этот роман в 1981 году выпустило Магаданское книжное издательство.

Произведения Олега Михайловича переведены на многие языки, экранизированы.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia