Соглашение о социальном партнерстве между правительством Магаданской области и компанией "Полюс Золото" подписали сегодня глава региона Владимир Печеный и гендиректор компании Павел Грачев. Компания ежегодно выделяет около 15 млн рублей на оказание финансовой поддержки учреждениям социальной сферы области, детям и ветеранам. В текущем году, по заверению Павла Грачева, объемы поддержки не будут снижены, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
"Мы ценим вклад компании в реализацию стратегии развития региона, Тенькинского района. А соглашение, которое мы подписываем, говорит о социальной ответственности компании, ее готовности вкладывать средства в развитие территории, оказывать помощь нашей социальной сфере", – сказал губернатор.
Подписывая соглашение, Владимир Печеный отметил еще одну важную составляющую социальной ответственности компании – трудоустройство высвобождаемых работников. На совещании при полпреде был определен двухнедельный срок для подготовки общего плана мероприятий по обеспечению занятости сотрудников.
Глава региона сообщил, что он уже подписал ряд писем недропользователям региона, в различные ведомства с просьбой определить количество вакансий, чтобы знать, какие предложения специалистам могут поступить в регионе.
"Количество вакансий в службе занятости всегда в разы превышает уровень регистрируемой безработицы. Однако не всегда требуются представители тех специальностей, которые высвобождаются на руднике имени Матросова. Важно минимизировать последствия, связанные с увольнением колымчан. И нашим горнякам в приоритетном порядке надо трудоустраивать наших людей, а не приглашать на работу с других регионов или вовсе иностранцев. Повторять буду, пока все не услышат: приоритет в трудоустройстве – для колымчан", – подчеркнул губернатор.
По словам Павла Грачева, компания рассчитывает не растерять кадры, так как запуск предприятия на полную мощность не за горами.
"У нас есть костяк, который бы не хотелось потерять. Есть специалисты, работающие длительное время. Мы готовы включиться в разработку алгоритма закрепления местных специалистов в регионе. Но при этом мы предлагаем высвобождающимся сотрудникам временную работу в других регионах страны, где работает компания. Кроме того, нашим подрядным организациям мы также предлагаем трудоустраивать наших работников. Надеемся, что при гибком планомерном подходе негативных последствий не будет. И уже после запуска через год-полтора, все наши сотрудники снова придут к нам на работу", – сказал руководитель компании.
"Верю в то, что предприятие будет работать. При таком объеме вложенных инвестиций оно уже золотое. Для нас его запуск, конечно, имеет важное значение. Ведь он связан и с другими проектами – энергетическими, инфраструктурными. Поэтому надеемся, что уже летом будем говорить о выполнении компанией взятых на себя обязательств не только по выполнению лицензионного соглашения, но и по социальному партнерству, по трудоустройству колымчан", – отметил глава региона.