На 4,1 млрд рублей выполнено геологоразведочных работ на Колыме в минувшем году, в том числе за счет собственных средств недропользователей – 3,5 млрд рублей, за счет средств федерального бюджета – 0,6 млрд рублей. На территории региона геологоразведочные работы проводили 70 предприятий, пять из них – за счет средств федерального бюджета. Такую информацию представил губернатору Магаданской области руководитель регионального министерства природных ресурсов и экологии Владимир Митькин по итогам работы в 2014 году, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
Он отметил, что по результатам лицензирования в доход федерального бюджета поступило более 459,1 млн рублей, в пользование недропользователям передано порядка 10-ти тонн запасов россыпного золота категории С1 и более 8-ми тонн прогнозных ресурсов всех категорий, 32 тонны прогнозных ресурсов рудного золота и 15 тысяч тонн прогнозных ресурсов серебра всех категорий.
"Правительство Магаданской области выделяет три основных направления развития минерально-сырьевого комплекса региона – дальнейшее развитие золотодобывающей отрасли, основанной на вовлечении в отработку крупных и средних рудных месторождений золота и серебра, при сохранении россыпной золотодобычи на уровне 12–13 тонн; добыча и переработка топливно-энергетических ресурсов (нефти, газа, бурого угля, торфа); освоение месторождений цветных металлов (меди, молибдена, вольфрама, олова, цинка, свинца) и черных (железа) металлов, неметаллических полезных ископаемых (цеолитов, вулканического пепла, гипса, габбро-базальтов, минеральных вод)", – сказал Владимир Митькин.
В январе 2015 года на месторождении "Павлик" введена в эксплуатацию в режиме пуско-наладочных работ золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ). В этом году планируется получить первое золото порядка 1,5 тонн. В ближайшее время планируется к промышленному освоению ряд новых рудных объектов: Штурмовское в Ягоднинском районе, Игуменовское и Родионовское в Тенькинском районе, Ольчи в Среднеканском, Ороча и Бургали в Северо-Эвенском.
Продолжатся работы на месторождениях Приморское, Красин, Дукатское рудное поле, Россыпник, Затеснинское, Утинское, Перекатное, Тохто, Роговикская перспективная площадь. Также осваиваются труднодоступные объекты Шаманихо-Столбовского и Рассошинского рудно-россыпных узлов в Среднеканском районе.
Плановые показатели по добыче полезных ископаемых на 2015 год составляют: по золоту – 25,1 тонны (что больше показателей 2014 года на 1 тонну), в том числе россыпного – 15,3 тонн, рудного – 9,8 тонн; по серебру – 960 тонн (что практически сравнимо с показателями 2014 года); по свинцу – 2,7 млн тонн (что меньше показателей 2014 года на 2,8 млн тонн); по углю – 365 тысяч тонн (что меньше показателей 2014 года на 90 тысяч тонн); по ОПИ – 1 млн куб. м (что больше показателей 2014 года на 100 тысяч куб. м).
Дальнейшие перспективы связаны с залицензированными объектами – это месторождение сурьмы и серебра на Утро, серебра и золота Сенон и Серебряное в Ольском районе, месторождение золота Юго-восточной части Бурхалинского рудного поля в Ягоднинском районе, месторождение золота и серебра Кегали в Северо-Эвенском районе, месторождение золота Евгар в Сусуманском районе, месторождение меди, молибдена, рудного золота и серебра Тальниковой площади и месторождение меди Лоринской перспективной площади.
Также перспективы регион связывает с Кунаревской перспективной площадью с целью геологического изучения, разведки и добычи. Прогнозные ресурсы полезных ископаемых по сумме всех категорий составляют: серебро – 14280 тонн, цинк – 4225 тысяч тонн, свинец – 605 тысяч тонн, медь – 1300 тысяч тонн, железо – 376 тысяч тонн, кадмий – 15 тысяч тонн, германий – 6 тысяч тонн.
В феврале этого года залицензирован один из перспективных объектов для развития горнодобывающей отрасли – рудопроявление Ороёк, Ороекской перспективной площади в Среднеканском районе, суммарные прогнозные ресурсы которой оценены следующим образом: медь – 11 млн тонн, серебро – 16500 тонн, свинец – 550 тысяч тонн, цинк – 700 тысяч тонн.
Также, по словам Владимира Митькина, интерес для инвесторов представляет Южно-Омолонский железорудный район, расположенный на территории Северо-Эвенского района, в пределах которого выделены перспективные рудные поля Верхне-Омолонское, Магнетитовое, Иннягинское, Джелтинское, Безмолвное, Наледное и рудопроявление Скарновое. Суммарные прогнозные ресурсы Южно-Омолонского железорудного района составляют 756 млн тонн железа.
На территории Северо-Эвенского района выделены два угленосных района с каменными углями, пригодными для коксования – Хуличанский и Верхне-Кегалинский. По данным лабораторных исследований, изученные угли пригодны для получения формованного кокса высокого качества. Прогнозные ресурсы коксующихся углей здесь составляют 2052 млн тонн, в том числе 418 млн тонн пригодны под открытую отработку.
Выгодное географическое расположение относительно друг друга Верхне-Кегалинского, Пареньского угленосных районов и Южно-Омолонского железорудного района, их прогнозные ресурсы коксующихся углей и железа дает возможность планировать проектирование строительства металлургического завода по переработке железорудного сырья.