Ранним утром 3 марта 1940 года ученики первой первой магаданской школы были оторваны от занятий громким шумом во дворе. Малышня побежала к окнам и учителям долгое время не удавалось вернуть внимание ребятни. На площадке напротив школы по улице Сталина начали работу большие бульдозеры. Они ровняли землю, рядом стояли грузовики, громко ругался прораб на рабочих. Так весело и с комсомольским задором в то морозное мартовское утро началось строительство культурного сердца Магадана — Центрального городского клуба, который впоследствии стал Домом культуры Дальстроя, еще позднее — Магаданским областным музыкально-драматический театром имени Максима Горького по проекту архитектора Е. Симова, сообщает ИА MagadanMedia.
Сообщение в газете "Советская Колыма" от 5 октября 1941 года, Фото с места события из других источников. Автор фото: фото из архива Б. Пищейко
На строительство потребовалось чуть больше года. Даже не смотря на начало войны, 5 октября 1941 года двери нового клуба открылись для магаданцев. Вот как писала об этом событии газета Советская Колыма: "Сегодня открывается магаданский Дом культуры. Это великолепное сооружение — новый вклад в культурное строительство Колымы. Колымчане одновременно получают прекрасный театр, хорошо оборудованный кинозал, библиотеку и книгохранилище, лекционный зал, светлые и просторные помещения для художественной самодеятельности для различных кружков.
Строители с любовью воздвигали и оборудовали здание Дома культуры. Они приложили все усилия к тому, чтобы создать будущим сотрудникам все условия для работы. С первых дней деятельность Дома культуры будет построена в соответствии с требованиями военного времени. Здесь будут ставить пьессы на оборонные темы, показывать оборонные кинофильмы, подготавливать соответствующие лекции и доклады, организовывать выставке в помощь изучающим военное дело, здесь будут работать различные оборонные кружки. Дом культуры станет подлинным домом обороны.
Сегодня открытие Дома культуры. Добро пожаловать, товарищи!"
Магаданский музыкальный и драматический театр имени Максима Горького, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, ИА Magadanmedia
Магаданский театр своими корнями уходит в далекие "дальстроевские" времена. Сцена театра стала спасительным берегом для десятков репрессированных певцов и артистов ведущих театров СССР. Все началось с небольшого, по сути дела лагерного, театрального коллектива, организованного в 1932 году в клубе УСВИТЛА. Подмостки магаданского театра помнят голоса и выступления балерины Большого театра СССР Нины Гамильтон, актера МХАТА Юрия Розенштрауха, певцов Ленинградского академического театра оперы и балета им. Кирова и многих других.
Музыкальный драматический театр Магадана стал первым театром для репрессированного киноактера, будущего народного артиста СССР Георгия Жженова. Осужденный режиссер Леонид Варпаховский, ученик великого Мейерхольда, поставил на магаданской сцене в победном 1945 году единственную в истории театра оперу — "Травиату" Джузеппе Верди. В послевоенное время на сцене театра выступали один из самых одаренных советских певцов Вадим Козин и не менее талантливый музыкант, руководитель всемирно известного джаз-оркестра Эдди Рознер. Великие театральные имена российского значения можно перечислять очень долго.
В 1954 году Магаданский музыкально-драматический театр стал областным и был подчинен Министерству культуры РСФСР. На его сцене в тот период было поставлено немало известных классических произведений: "Баядера" и "Фиалка Монмартра" Кальмана, "Летучая мышь" Штрауса, "Граф Люксембург" и "Веселая вдова" Легара.
Почти за три четверти века на сцене областного театра сыграны и прожиты несколько сотен ролей и жизней. Поставлены блистательные музыкальные комедии, классические оперетты, драматические спектакли. Для мини-спектаклей открыта и с полными аншлагами работает малая сцена.
Также в этот день:
Начальник Дальстроя Карп Павлов 3 марта 1939 года подписал приказ "О подчинении работников УСВИТЛ и единоначалии", согласно которому сотрудники отдельных лагерных пунктов (ОЛПов) во всех отношениях должны были подчиняться "хозяйственному руководителю" (т. е. начальнику управления, прииска, совхоза, автобазы и т. д.).
Бюро обкома КПСС 3 марта 1954 года приняло решение о преобразовании "Блокнота агитатора" политуправления Дальстроя в орган отдела пропаганды и агитации Магаданского обкома КПСС и утвердило редколлегию в составе: И.Н. Каштанов (редактор), М.Н. Градов, И.С. Голубев, П.Б. Курткин, Л.Г. Стебаков, В.Д. Батищева, П.П. Нефедов (ответственный секретарь).
Газета "Магаданская правда" в номере от 3 марта 1955 года сообщила, что на всех маршрутах города и в пригородах работают 24 автобуса, 10 легковых и пять грузовых такси.
3 марта 1959 года "Магаданская правда" сообщила о работах на Марчеканской рыббазе, где завершилась реконструкция пирса и началось сооружение нового уборочного цеха.
В Магаданском аэропорту 3 марта 1960 года впервые приземлился самолет Ан-10, совершивший технический рейс Хабаровск — Магадан. Продолжительность полета 2 часа 30 минут.