Ревизию запасов торфа проведут на Колыме. Мероприятие пройдет в рамках государственной программы региона "Природные ресурсы и экология Магаданской области" на 2014–2020 годы". Размер финансирования этих мероприятий составит на 2015 год – 1,9 млн рублей, на 2016 год – 2,4 млн рублей. Отметим, что ревизия запасов позволит составить карты и схемы обследованных месторождений торфа, перспективные запасы которого составляют около 6 млрд тонн. Для освоения месторождений, по расчетам, необходимо более 12 млн рублей, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин, качественное выполнение указанного мероприятия и, следовательно, эффективное расходование бюджетных средств, возможно при сроке его реализации более года.
"Это обусловлено необходимостью изучения большого количества отчетов геологоразведочных работ прошлых лет, проведения анализа законодательства в сфере недропользования и охраны окружающей среды с целью определения условий разработки месторождений торфа, проведение обследования месторождений торфа в полевых условиях и подготовки материалов для списания с государственного баланса запасов торфа месторождений, не пригодных для освоения", – сказал министр.
Кроме того, ревизия позволит составить карты и схемы обследованных месторождений торфа. Весь собранный материал может стать основой для принятия решений о промышленной разработке торфа на Колыме. Создание производства по добыче и переработке торфа – один из проектов инвестиционного развития территории.
Сегодня торф может использоваться в сельском хозяйстве, медицине, в химической промышленности, как топливо. Всего более 40-ка видов торфяной продукции выпускается для народного хозяйства.
В последние годы верховой торф стал активно применяется в экологии и природоохранных технологиях. На верховых залежах торфа можно выращивать торфодерновые ковры для озеленения, зеленого строительства и борьбы с ветровой эрозией, закрепления откосов в дорожном строительстве. Из торфа получают торфяные фильтрующие элементы, сорбенты, обладающие высокой нефтемаслоемкостью. Именно это качество торфа планируется использовать для утилизации буровых шламов после начала работ на буровых скважинах примагаданского шельфа Охотского моря.
Итоги ревизии запасов торфа месторождений Магаданской области станут известны в 2016 году.
Отметим, что Северо-Восточный комплексный НИИ ДВО РАН уже выступил инициатором инвестиционного проекта "Промышленное освоение крупных месторождений торфа и создание предприятия по производству торфяной продукции". По мнению колымских ученых, разнообразие свойств криогенного торфа предопределяет возможность его использования в качестве топлива, сопоставимого по теплотворной способности с бурым углем, для производства синтетических нефтепродуктов, органоминеральных и органических удобрений, лекарственных препаратов.