"Сусуманзолото" требует возместить налог за похищенный драгметалл. На Колымском аффинажном заводе в 2013 году пропало более 2 тонн золота и 17-ти тонн серебра. Теперь недропользователи хотят вернуть НДС за нереализованный металл, в связи с чем предложили поправки в налоговый кодекс, призванные устранить несправедливость, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
По инициативе депутата колымского парламента и председателя совета директоров холдинга "Сусуманзолото" Владимира Христова комиссия по экономическому развитию, бюджету и налогам подготовила инициативу проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 171 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Напомним, что в 2013 году на Колымском аффинажном заводе похитили более 2 тонн золота и 17 тонн серебра, что принесло значительный вред около 40 недропользователям, в том числе и Сусуманскому ГОКу. Каждое промышленное предприятие для добычи утерянного металла приобретало товары, а затем выплачивало поставщику НДС. Так, у "Сусуманзолото" эта сумма исчисляется почти в 110 млн рублей.
"Мы заплатили государству эти деньги и по закону через определенное время должны были получить их назад, – заявил Владимир Христов. – У золотодобытчиков точкой включения механизма возмещения НДС является факт реализации золота. Но металл похитили, продать его мы не можем и вернуть НДС тоже. Выходит, кроме тех денег, которые мы потеряли в виде нереализованного металла, мы еще и не получим налог. Данный законопроект как раз поможет устранить такую несправедливость".
Дополнительные разъяснения по поднятой проблеме сделал руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Юрий Дмитриенко. "Подготовленным законопроектом предлагается закрепить на законодательном уровне существующую судебную практику по вопросам, связанным со взиманием налога на добавленную стоимость, – заявил Юрий Дмитриенко. – В частности, предусмотреть, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику, осуществляющему добычу драгоценных металлов, в случае выбытия их в результате наступления событий, не зависящих от воли этого налогоплательщика".
Однако, следует отметить, что воспользоваться этими изменениями в федеральном законе смогут только те предприятия, которые осуществляют именно добычу драгметалла.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Едва не довел до банкротства Колымский аффинажный завод золотодобытчиков региона