В неблагополучную (красную) группу по темпам роста просроченной банковской задолженности вошла Колыма: в регионе более 70% заемщиков не справляются с выплатой кредитов. К таким выводам пришли эксперты проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков", проанализировав динамику роста неоплаченной задолженности россиян по субъектам. В зависимости от темпов роста просрочки регионы были поделены на три группы. Самой многочисленной оказалась "желтая" группа со средними темпами роста просрочки, куда вошли 40 регионов, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе регионального исполкома ОНФ в Магаданской области.
В сравнительно благополучную ("зеленую") группу вошли 25 субъектов с темпами роста просрочки ниже, чем в среднем по России — от 20% до 47%. Лучший показатель (наименьший прирост просрочки) у Тувы, замыкают "благополучный" список Воронежская и Липецкая области, Северная Осетия, Татарстан.
В "желтой" группе со средними темпами роста просрочки или чуть выше оказались 40 регионов. В начале списка — Волгоградская, Иркутская, Амурская области, Забайкальский край (плюс 48%), в конце — Чувашия и Кемеровская область (плюс 60%).
В неблагополучную ("красную") группу вошли 18 субъектов РФ: Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа (93%, 91% и 89% роста соответственно), Адыгея (78%), Чеченская Республика (76%), Магаданская область (71%), Башкирия, Орловская область (по 70%), Ингушетия (68%), Белгородская область (67%), Тамбовская область, Краснодарский край, Кировская область (по 66%), Бурятия, Ханты-Мансийский АО (по 65%), Калмыкия, Пензенская область (по 63%) и Астраханская область (62%).
Кроме того, эксперты проекта ОНФ "За права заемщиков" оценили регионы по такому показателю, как доля просроченной задолженности от средней зарплаты. Выяснилось, что в Карачаево-Черкесии она составляет 33% (от средней по региону зарплаты в 19,5 тысяч рублей), а в Бурятии — 25% (от 27,5 тысяч). С учетом темпов роста просроченной задолженности в Бурятии (с 4,1 млрд до 6,7 млрд рублей) и Карачаево-Черкесии (с 1,9 млрд до 3 млрд) эти два региона эксперты отнесли к наиболее проблемным.
По доле просрочки от общего объема задолженности на верхних местах Ингушетия (22,1%), Карачаево-Черкесия (13,1%) и Кабардино-Балкария (10,4%).
Эксперты планируют провести в проблемных регионах выездные мероприятия "с целью выработки мер по снижению зависимости граждан от кредитных организаций".