До начала

Об особенностях и секретах зимней рыбалки рассказали магаданские ловцы-любители. Фото: Архив Сергея Кизнерцева

Об особенностях и секретах зимней рыбалки рассказали магаданские ловцы-любители

Корреспонденты ИА MagadanMedia окунулись в атмосферу популярного досуга на Колыме

Про особенности и секреты успешной ловли в зимнее время года рассказали редакции ИА MagadanMedia колымские рыбаки-любители. Многие думают, что в холодную пору развлечений не так много, как летом, но привычный досуг можно приспособить и к морозному времени года. Например, сменить скейтборд на сноуборд, плавание на погружение в прорубь на праздник Крещения, и, конечно, для любителей летней рыбалки, мороз – не повод отказываться от хобби. Но к привычному делу важно хорошо и умело подготовиться.

Сергей Кизнерцев с уловом, Фото с места события из других источников

Сергей Кизнерцев с уловом, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив Сергея Кизнерцева

Наш проводник в тайны зимней ловли и рыбак-любитель Сергей Кизнерцев уже более 50-ти лет проводит досуг на море, с тех пор как отец в юношестве взял его с собой на природу. "Предпочитаю ловлю рыбы зимой в силу своей профессии, – рассказал рыболов. – Работаю вахтовым методом, летом нет времени на активный отдых, а с февраля могу посвятить рыбалке несколько дней подряд".

Ледовая лунка, Фото с места события собственное

Ледовая лунка, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Существует много сложностей по сравнению с летней рыбалкой: из-за ледового покрытия воды плохо видно движение рыбы, холод и мороз заставляют колымчан одеваться теплее и везти с собой много дополнительных вещей, а также есть большая опасность ухода под лед, в связи с его деформацией.

"Не раз бывали случаи, когда долго настраиваешься, готовишься и приезжаешь на место, а лед не крепкий, приходится возвращаться обратно. Я не рискую, экстрималов видел немало: тонут машины, гибнут люди. Я думаю, что все это от глупости, нужно быть внимательнее, в первую очередь, к самому себе. Ведь главное в рыбалке не просто результат, интересен сам процесс".

У каждого рыбака есть свои секреты, самое главное – это тепло одеться и выбрать правильное место для ловли. Когда собирается более 50-ти рыбаков в одном месте, очевидно, что рыба на этой территории плавает. Но чтобы добраться к пункту назначения, новичку лучше взять с собой компас или GPS-навигатор: на большом водоеме очень легко заблудиться.

Места на Колыме давно известны: самые хорошие районы для ловли – это бухты Гертнера, Нагаева, Мелководная, а также село Балаганное, в устье реки Тауй. На акваториях Магаданской области нет огромной разницы ловли на реке или море: только в приманках и самой рыбе. В Охотском море жители региона ловят корюшку и навагу, а на реке Ланковая, которая является левым притоком реки Ола, водится любимый колымчанами хариус.

Корюшка, Фото с места события из других источников

Корюшка, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив Сергея Кизнерцева

Как рассказывает Сергей Кизнерцев, зимой из-за толстого льда сложно определить, где будет хороший клев. Проще всего довериться интуиции, но можно воспользоваться и знаниями, накопленными годами. Самое лучшее время для рыбалки – до полудня, когда рыба кормится, шанс вернуться домой с уловом будет больше. Именно поэтому рыбаки выезжают из дома в ночь, чтобы начать ловлю с самого утра.

Если вы рассчитываете на крупный улов, то нужно помнить, что зимой рыба водится на глубине 2,5 метра, и вам необходимо взять с собой гаджет под названием "Эхолот". Действие устройства очень простое: сигнал отражает расстояние до дна, и если рыба попадает в его зону, то ее отмечает экран вместе с глубиной, на которой она находится. Сергей предпочитает пользоваться подводной камерой, ведь с ней можно не только поймать рыбу, но и понаблюдать за морской флорой и фауной.

Острые лезвия ледобура, Фото с места события собственное

Острые лезвия ледобура, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Начинающему ловцу необходимо познакомиться со многими приспособлениями: снасти, приманки, удочки, наживки – все это необходимо изучить перед выходом на лед. Незаменимым прибором является ледобур. "В подручных средствах у меня есть два бура: ручной и электрический, я использую оба, – рассказал Сергей. – Но мотобур более удобный и быстрый, после него не так устаешь, тем более звук от него не очень сильный. Рыба очень капризная, не любит множество открытых лунок над собой и не переносит шума. Необходимо делать лунки на большом расстоянии друг от друга, чтобы не спутались лески – я обычно ловлю на две удочки одновременно".

Один из рыбаков бухты Нагаева, который представился как Сергей Кузьмич, показал нам, как обращаться с ручным буром.

В лунках нужно оставлять снег или лед, а потом начинать прикармливание и устанавливать снасти. После того как все подготовили, нужно ждать рыбы. И когда она начинает клевать, можно увидеть удивительное зрелище: со стороны весьма интересно наблюдать, как мужчины работают локтями, наматывая леску и вытаскивая рыбу.

Особым аксессуаром для зимней рыбалки является рыболовный ящик. Это вообще незаменимый предмет для зимнего рыболовства, ведь он одновременно выполняет несколько функций: удобного табурета, места для хранения различных рыболовных снастей и места для хранения еды и питья.

Важным моментом в подготовке к рыбалке является выбор одежды. Нужно не только не замерзнуть, но и не вспотеть после таких быстрых телодвижений. По словам Сергея Кизнерцева, отличным вариантом является термобелье по размеру и костюмы из непродуваемой ткани. На ноги можно надеть традиционные валенки, хотя в современных магазинах можно найти обувь, сделанную из пены, она сохраняет тепло, не скользит по льду, и передвигаться в ней очень легко. Обязательно нужно взять с собой шарф, шапку, рукавицы и теплые носки, а лучше прихватить с собой дополнительную пару.

Организованный отдых на зимней рыбалке, Фото с места события из других источников

Организованный отдых на зимней рыбалке, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив Сергея Кизнерцева

Чтобы не замерзнуть в открытом море, мало просто утеплиться, лучше взять с собой палатку, особенно если уезжаешь надолго и на дальние расстояния. Некоторые рыбаки спят в машине. Необходимо взять с собой запас воды, еды, а также плитку-горелку, которая поможет приготовить горячий чай или свежий улов.

На зимней рыбалке надо очень осторожно передвигаться по льду. Дело в том, что толщина льда на водоемах неодинакова, и припай неоднороден. На основе длительной практики для рыболовов выработали правила безопасности движения по льду. О них нам рассказал начальник магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Павел Клочков.

Несмотря на осторожность, опасная ситуация может случиться, и если вы все-таки провалились под лед или увидели другого рыбака, попавшего в прорубь, то следуйте тем правилам, о которых нам рассказали и показали сотрудники МЧС.

Хотелось бы отметить, что даже если вы выучите эти правила и будете уверены, что сможете справиться с чрезвычайным положением, то все равно будьте крайне осторожны на льду. В Магаданской области действительно суровые зимы, в воде, конечно, теплее чем на суше, но после погружения в прорубь можно замерзнуть в один момент, проверено лично корреспондентами ИА MagadanMedia, хотя мы и были одеты в теплые спасательные костюмы.

Самой приятной частью рыбалки считается вылов рыбы. Ее не чистят, она замерзает и ее складывают в мешки. Бывает, что берут с собой муку и на природе готовят свежую корюшку: прямо с лунки – на сковородку. Порой рыбаки вылавливают столько рыбы, что она не помещается дома в морозильнике, тогда с удовольствием раздают ее друзьям и знакомым, делятся своим уловом.

По словам нашего рыбака-любителя Сергея Кизнерцева, в зимней рыбалке безусловно есть большой труд, не зря придумали знаменитую поговорку. Когда вытаскиваешь рыбу из проруби, появляется нереальный адреналин, и хочется поймать еще больше. Не стоит забывать, что это очень полезно и для здоровья: во время ловли человек закаляется и двигается, это как фитнесс в суровых условиях. Но не в этом главная суть развлечения. Зимнее рыболовство – это клуб по интересам: все наши рыбаки уже давно знают друг друга, и когда встречаются на льду, они общаются, делятся опытом и с пользой проводят время.

Все рыбаки уже давно знают друг друга, встречаются на льду и общаются, Фото с места события из других источников

Все рыбаки уже давно знают друг друга, встречаются на льду и общаются, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив Сергея Кизнерцева

6.01.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia