Сенатор Анатолий Широков: Хочу, чтобы моя деятельность была открытой и понятной

Представитель от Магаданской области в Совете Федерации рассказал о работе верхней палаты Парламента, своих задачах, создании сайта и любимом спорте
Сенатор в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Магаданской области Анатолий Широков. Фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Задать вопрос, обозначить перед сенатором Колымы проблему жители региона смогут через различные информационные каналы: людям предлагается писать на электронную почту, обращаться с вопросом в блоге и даже передавать записки. В эксклюзивном интервью ИА MagadanMedia сенатор от Магаданской области в Совете Федерации Анатолий Широков подчеркнул, что его деятельность будет максимально открытой.

– Анатолий Иванович, давайте начнем с основ. Читатели не раз задавали редакции вопрос о сенате и сенаторах, интересовались, чем конкретно занимаются представители региона в верхней палате Парламента.

– Совет Федерации – это верхняя палата Федерального Собрания, российского Парламента. Нижняя палата, в свою очередь, – это Государственная Дума. Существуют значительные различия в формировании этих палат и методах деятельности. Государственная Дума формируется из представителей политических партий и ее задача – в дискуссии вырабатывать законопроекты. Они, эти законопроекты, по сути являются продуктом согласия ведущих политических сил страны. Не случайно в ГД строится работа по фракциям политических партий, которые ведут работу в интересах своих избирателей.

А у Совета Федерации совершенно иной как порядок формирования, так и поставленные задачи. СФ – это палата регионов, в которой присутствуют по два представителя от каждого субъекта страны. Их сегодня в России 85, то есть 170 человек составляют Совфед. Его задача – обсуждение законопроектов, поступивших из Государственной Думы, перед тем, как они отправятся на рассмотрение Президента России. Члены Совета Федерации и сами могут инициировать проекты законов, но основная все же задача – анализ законопроектов не с точки зрения партийных предпочтений, а со стороны интересов субъектов России, которые они представляют. Поэтому и формируется состав сенаторов таким образом, что один человек представляет региональное заксобрание, а другой – исполнительную власть. В какой-то мере каждый представитель в сенате должен "примерить" тот или иной проект закона на свой регион.

– Какие цели для себя вы ставите главными, и какие первоочередные вопросы планируете решить на посту сенатора?

– Для себя сегодня я определяю работу в двух направлениях: во-первых, это труд по тому плану, который формирует губернатор Колымы. Для нашей территории есть ряд важных направлений развития, которым необходима законодательная поддержка. Конечно, это касается прежде всего горной отрасли, деятельности Особой экономической зоны и другого. Во-вторых, это – работа по плану комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, к которому я принадлежу: порядка 30–40% законопроектов проходят как раз через этот комитет. Работа эта достаточно интересна и одновременно сложна, но я думаю, что я с ней справлюсь, поскольку похожие вопросы нам пришлось решать в постоянной депутатской комиссии по региональным вопросам и местному самоуправлению, которую я возглавлял в региональном заксобрании Магаданской области.

– У сенаторов каждые 30 дней есть время для работы в регионах. Какие задачи стоят перед вами на Колыме?

– Уже месяц как я наделен полномочиями, и сейчас выстраивается программа работы. Вполне очевидно, что в следующую региональную неделю пройдут уже конкретные встречи с людьми, которые поспособствуют решению сложившихся проблем. Что касается обычных колымчан, в моих планах создать сайт, чтобы всегда была связь с людьми. Конечно, с жителями региона я буду встречаться и в общественных приемных, также будут привлекаться и СМИ для освещения моей деятельности с тем, чтобы колымчане знали, какая работа проводится их сенатором, как развивается законотворческий процесс в федеральном центре. Но я хочу подчеркнуть, что обратная связь с магаданцами должна идти по всем возможным каналам. В этом общении с людьми я жду каких-то конкретных вещей, которые бы показывали наличие пробелов в действующем законодательстве: если проблема не решается или решение ее некорректно в рамках действующего законодательства, то в этом направлении нужно работать. Кстати, я буду рад любой конструктивной обратной связи, будь то электронное письмо или обращение к моим помощникам, даже записка, переданная через знакомых.

– Давайте поговорим об инициативах. Не так давно Вы поддержали предложение по увеличению возраста продажи алкоголя до 21-го года. Сейчас подобную инициативу, чтобы сигареты реализовывались с этого же возраста, выдвинули в Госдуме. Ваше мнение по этому поводу?

– Любые меры, будь то запретительные или рекомендательные, направленные на защиту здоровья, я считаю оправданными. В данном случае не ущемляются никакие права россиян: ни политические, ни социальные, ни гражданские. Сегодня развивающийся тренд на здоровый образ жизни, активное занятие спортом должен быть поддержан именно ограничительными мерами. Чем жестче мы будем ограничивать доступ детей, подростков, юношества к алкоголю и табаку, тем больше мы имеем возможность рассчитывать на здоровое поколение.

– Говоря о здоровом образе жизни, скажите, а вы сами какому виду спорта отдаете предпочтение?

– Мой спорт – это пока утренняя зарядка. А если говорить о виде спорта, то поскольку много лет я отдал дзюдо, то предпочтение отдаю единоборствам.

– Спасибо за беседу.

Напомним, Анатолий Широков был назначен сенатором от Магаданской области постановлением губернатора Владимира Печеного 10 октября 2014 года.

Справка: Анатолий Широков родился 29 декабря 1967 года в Новосибирске. В 1990 году закончил Исторический факультет Томского государственного университета с присвоением квалификации "Историк. Преподаватель истории и обществоведения". В 2003 году с отличием закончил юридический факультет Ленинградского государственного областного университета имени Пушкина с присвоением квалификации "Юрист". Доктор исторических наук, профессор. С 1992 года работал в Международном педагогическом университете (Магадан) (с 1998 года – Северном международном университете) на кафедре истории России и всеобщей истории последовательно в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, заместителя заведующего кафедрой, заведующим кафедрой правоведения, профессором.

28 декабря 2006 года избран ректором СМУ (с 2007 года – Северо-Восточного государственного университета). Проработал в этой должности до 10 октября 2014 года, после чего был назначен представителем от Магаданской области в Совете Федерации.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia