Самолеты из уникального музея на Набережной транспортировали на территорию аэропорта местных авиалиний, находящегося на 12 км федеральной трассы "Колыма". Групногабаритную технику перевозили вечером в среду, 6 августа, из-за чего было несколько затруднено движение от проспекта Ленина, по улице Колымской и в сторону микрорайона Дукча. Однако, музей вмешал не только военные истребители, под открытым небом располагались вертолет, зенитные орудия, пушки, и их местонахождение неизвестно. Один из самолетов сотрудник военного спортивно-технического клуба "Подвиг" Матвей Ромадинов наблюдал на территории предприятия "Спецавтохозяйство", сообщает ИА MagadanMedia.
![Обломок самолета лежит на территории предприятия "Спецавтохозяйство", Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/553/552687.jpg)
Обломок самолета лежит на территории предприятия "Спецавтохозяйство", Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Коротков
"Как я уже рассказывал, подвиговцев не подпускают к самолетам и не дают отремонтировать то, что со дня основания принадлежало клубу, – рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia выпускник и сотрудник военного спортивно-технического клуба "Подвиг" Матвей Ромадинов, – у "Подвига" нет документов, удостоверяющих право владения авиационной реликвией. Музей, якобы, обещают восстановить на новом месте, только почему-то сначала, когда экспонаты валялись на Набережной, их просто разворовывали, а теперь технику вообще увозят в неизвестном направлении: два самолета располагаются на территории аэропорта на 12 км, а где остальное? Почему части экспозиции я наблюдал на территории "Спецавтохозяйства"? Кстати, экспонат уже увезли и оттуда".
Напомним, работы по расчистке площадки, где находились экспонаты до наводнения, транспортировке техники поручили управлению по делам ГО и ЧС мэрии Магадана, предприятиям "Комбинат зеленого хозяйства", ГЭЛУД и "Горсвет". И как одна из частей самолетов оказалась на территории предприятия "Спецавтохозяйство" не ясно.
![О местонахождении других экспонатов выставки под открытым небом неизвестно, Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/553/552688.jpg)
О местонахождении других экспонатов выставки под открытым небом неизвестно, Фото с места события собственное. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia
По заявлению мэра Магадана Сергея Абрамова экспозиция военной техники никуда не денется, а поменяет место дислокации: экспонаты выставят в новом музее-мемориале, который расположится в районе бухты Нагаева.
Уникальный музей военной техники и авиации под открытым небом был создан силами курсантов магаданского военного спортивно-технического клуба "Подвиг" и включал три самолета (два Су-15 и МИГ-21), вертолет МИ-2, танк Т-54, БТР, БМП, БРДМ, БМД, зенитные орудия, две пушки М-75, два корабельных орудия, пять ракет типа "Земля-воздух", радиолокационный комплекс, пусковые установки, технологические тележки.