Городские власти принимают срочные меры для переноса музея военной техники с улицы Набережной. Это мероприятие планировалось заранее и облагораживание новой площадки в районе створовых маяков уже было начато. Но промедление стало счастливым для города, советский истребитель, защищавший рубежи Дальнего Востока спас магаданский мост, закрыв его своим корпусом от плывших бревен и контейнеров. Стихия лишь ускорила процесс переноса экспозиции, заверили корреспондента ИА MagadanMedia городские власти Магадана.
"Сегодня главная задача это разобрать завалы, которые скопились под мостом на улице Ленина, – рассказал мэр Магадана Сергей Абрамов. – Основные бетонные и металлические конструкции, и военная техника, которые здесь были и украшали наш город, уже подняты на берег. Идет загрузка металлических конструкций, все будет вывезено с этой территории. Мы нашли площадку, эта вся техника будет складирована и обследована, что возможно – будет восстановлено. На следующий год у нас в планах сделать сквер в бухте Нагаева и музей военной техники под открытым небом, в районе створовых маяков. Детские экологические отряды уже высаживали там деревья. Дано задание на проектирование этой площадки, поэтому никуда эти экспонаты не денутся, они просто переместятся в другое место".

Работы у моста, Фото с места события собственное. Автор фото: Гужвенко Сергей ИА MagadanMedia
Также городской глава рассказал, что один из упавших в реку самолетов, практически спас мост на улице Ленина. Он своим корпусом закрыл сооружение от плывущих по реке контейнеров. Истребителю-пенсионеру удалось немного замедлить течение в районе моста. Сейчас по берегам работают специалисты водоканала и теплосети. Паводок разрушил бетонные короба, в которые были упакованы трубы водоснабжения. Эти короба помогли удержать берег от размыва.
Сейчас на месте работает автокран, самосвал и спасатели с бензорезами. Они расчленяют негабаритные конструкции, для вывоза.

Олег Аверьянов, Фото с места события собственное. Автор фото: Гужвенко Сергей ИА MagadanMedia
"Занимаемся этим мы, комбинат зеленого хозяйства, ГЭЛУД, горсвет, – рассказал начальник управления я по делам ГО и ЧС мэрии Магадана Олег Аверьянов. – Наша задача очистить эту площадку от военной техники, для того, чтобы в дальнейшем здесь можно было заняться отсыпкой грунта. Самая сложная проблема это наши самолеты. Они негабаритные, у нас таких площадок мало в городе, сложно будет их вывезти. Жилые дома нам не мешают, мешали провода, но горсвет нам провода отключил, опоры поубирал и если все пойдет нормально, то ночью мы планируем отправить первый самолет. Наша задача поставить их на площадку и сопроводить до 13-го километра, где они будут стоять, что бы их не разворовали. Задействовано 10 спасателей от нашего управления и шесть человек от приданных организаций".

Общий вид экспозиции, Фото с места события собственное. Автор фото: Гужвенко Сергей ИА MagadanMedia
По словам главного городского спасателя самолеты будут вывозить ночью из-за размеров, а вся остальная техника по габаритам вмещается на площадку и будет вывозится в ближайшее время днем.