На рынках и в магазинах начался ажиотажный спрос на семена овощей. В разгар предпосевного сезона агроном Алексей Соловьев представил гид по настоящим чемпионам среди огурцов, которые покоряют урожайностью, вкусом и ароматом.
Для настоящего русского засола, где нужна крепость, хруст и особая структура мякоти, агроном советуют брать проверенный годами гибрид "Родничок F1", эталон засолочного огурца. И легендарный сорт "Нежинский", чей аромат в бочке не спутать ни с одним другим. Правда надо знать, что "Нежинский" требует опыления пчелами. Современная альтернатива для теплиц — "Герман F1". Его небольшие, плотные плоды с темной кожицей идеально просаливаются и остаются хрустящими.
Если же огурцы в первую очередь идут на свежие салаты, в окрошку или похрустеть просто так, здесь нужны другие сорта. Агроном советует обратить внимание на длинноплодные, гладкие или слабобугорчатые гибриды. Например, "Апрельский F1" с его нежной, сочной мякотью и тонкой кожурой. Или "Эстафета F1", который славится своим изысканным, совершенно не горьким вкусом и длительным плодоношением. Именно у таких салатных видов часто бывает тот самый выраженный огуречный дух.
Но главный фаворит Соловьева, который, по его выражению, сводит с ума и хозяек, и огородников, — это универсальные гибриды. Они хороши везде: и в банке, и на столе. К примеру, это "Мурашка F1". Его бугорчатые, ароматные плоды с маленькой семенной камерой и плотной мякотью обладают идеальным балансом. Такой огурец хочется и сразу съесть, и засолить про запас.
Секрет успеха в том, чтобы не гнаться за одним сортом для всего. Лучше посадить несколько разных — для засолки, для салатов и универсальный, пишет издание "Дачная правда".
Анна Кольцова