Шельпеки — тончайшие слоистые лепёшки, так их называют в Казахстане. Раскрывам национальный рецепт — приготовить такие лепёшки на завтрак или перекус не составит труда.
Для приготовления взяли:
- 250 мл кефира;
- 380 г муки;
- по 0,5 ч. л. соды и соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л растительного масла.
Кефир достанем из холодильника заранее. Для приготовления он должен быть комнатной температуры.
Добавляем в него соду, перемешиваем, затем всыпаем соль, сахар, муку, замешиваем тесто, после чего вливаем растительное масло и вымешиваем повторно.
Оставляем тесто "отдохнуть" на 30 минут, а затем делим на 7-8 частей. Каждую раскатываем в тонкую лепёшку. Жарить шельпеки будем на раскалённой с маслом сковороде с 2 сторон.
Подаём вкусные слоистые лепёшки по казахскому рецепту с любым соусом. Приятного аппетита!