В Госдуме предложили изменить правила отключения отопления, ориентируясь не только на среднесуточную температуру, но и на прогнозы синоптиков.
Однако эксперт в сфере ЖКХ Константин Крохин заявил, что эта мера не решит проблему перетопов. Для этого нужна полноценная реформа системы отопления.
Сейчас отопление отключают при среднесуточной температуре +8°C, и Крохин считает, что этот норматив менять не стоит.
Прогнозы точны лишь на 90% и только на сутки вперед. Долгосрочные предсказания часто ошибаются, пояснил он.
По мнению специалиста, единственное решение — переход на адаптивную систему управления отоплением. При этом система автоматически регулирует температуру в зависимости от погоды.
Такая система уже работает в московских новостройках.
Но в старом жилом фонде ее внедрению мешают
вертикальная разводка труб, чугунные батареи, которые невозможно гибко регулировать, монополизация рынка и нежелание ресурсоснабжающих компаний модернизировать систему.
"Почему в новостройках есть умное отопление, а в старых домах — нет? Потому что нет задачи защитить потребителя и снизить его расходы", — заявил Крохин.
Эксперт напомнил, что перетопы — это не просто дискомфорт, а нарушение санитарных норм. Однако из-за теплой зимы ресурсоснабжающие компании не выполнили планы по теплоснабжению и теперь "добирают" тепло, создавая невыносимые условия в квартирах.
Напомним, что с инициативой пересмотреть критерии отключения отопления выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР).
Он обратил внимание на абсурдную ситуацию, когда в квартирах +28°C, а на улице — всего +25°C, назвав это системной проблемой ЖКХ.
Пока в России не будет массового перехода на адаптивные системы, проблема перетопов останется. Но для этого нужно менять не нормы отключения, а всю устаревшую систему отопления, передает мнение эксперта 360.ru.