Впереди отпускной сезон, и многие колымчане уже планируют, где проведут лето. О том, как неработающим пенсионерам получить возмещение расходов на проезд к месту отдыха и обратно, нам рассказала управляющий Отделением Социального фонда России по Магаданской области Надежда Езовских.
— Надежда Болиславовна, сколько (примерно) пенсионеров в нашем регионе ежегодно пользуются своим правом на оплату дороги в отпуск?
В среднем, около трёх тысяч неработающих пенсионеров. С начала этого года компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно получили уже больше 350 человек. Но, как показывает многолетняя практика, пик обращений от пенсионеров по оплате проезда на отдых приходится на лето, а также на конец года.
— Напомните, кому положена оплата проезда: всем пенсионерам или определенной категории?
Компенсация проезда к месту отдыха и обратно производится неработающим пенсионерам, которые проживают в районах Крайнего Севера и получают страховую пенсию по старости или по инвалидности. Оплата расходов на билеты осуществляется один раз в два года.
— Если пенсионер уволился, то ему нужно подождать два года, прежде чем он сможет обратиться за компенсацией проезда?
Нет, не нужно. По закону получить оплату расходов на проездможно сразу, как только пенсионер приобретет статус неработающего.
— Есть ли какие-либо ограничения по времени нахождения на отдыхе, предъявлении билетов?
Ограничений нет. Пенсионер может уехать на месяц или даже на всё лето. Можно даже побывать в отпуске в этом году, а сдать билеты, например, в следующем.
— Как неработающему пенсионеру получить оплату проезда на отдых? Какие документы и куда нужно подать?
Пенсионер может получить компенсацию:
- в виде фактического возмещения произведенных расходов на проезд к месту отдыха и обратно,
- в виде специальных талонов, которые необходимы для получения билетов в авиакассах. Талоны выдаются в клиентских службах Отделения СФР
В Магаданской области большинство пенсионеров предпочитают самостоятельно приобрести билеты, а затем вернуть потраченные на проезд средства.
— Как можно это сделать?
Чтобы получить компенсацию за фактически произведенные расходы, нужно подать заявлениев личном кабинете на портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе Отделения Соцфонда. К заявлению потребуется приложить проездные документы. Срок их рассмотрения составит 5 рабочих дней. Если в заявлении всё указано корректно, то его одобрят, и деньги перечислят в том порядке, в котором пенсионеру производится выплата пенсии.
— Какую часть расходов на дорогу компенсируют пенсионеру?
Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда:
- железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
- воздушным транспортом — в салоне экономического класса;
- автомобильным транспортом — в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.
Полный перечень можно посмотреть на сайте Социального фонда России.
— А если человек купил более дорогие билеты, например, в купе, а не в плацкарте, вернут ли потраченные деньги?
В этом случае пенсионеру необходимо обратиться в транспортную компанию за справкойо стоимости проезда по маршруту в установленных пределах. Компенсацию произведут по указной в справке сумме.
— Компенсируются ли затраты на составной маршрут: проезд самолетом и поездом?
Да. Важно, чтобы это был кратчайший маршрут к месту отдыха и обратно. Если он составной, расходы также компенсируют. Например, пенсионер может взять талон до Москвы, а затем самостоятельно приобрести билет на поезд в нужный ему город, а по возвращении в Магадан предъявить этот билет и получить компенсацию.
— Если у пенсионера нет возможности самостоятельно приобрести билеты, как он может получить талоны на проезд?
Талоны выдаются в клиентских службах Отделения Социального фонда.
В этом году контракты заключены с двумя авиакомпаниями до Новосибирска, Москвы и обратно.
Талоны для оформления билетов потребуется предъявить в офисе продаж перевозчика, с которым у Отделения заключен контракт.
— Можно ли человеку с инвалидностью получить в один год две оплаты проезда: сначала к месту лечения, а затем к месту отдыха?
Если человек получает страховую пенсию по инвалидности, то в один год он может воспользоваться только каким-то одним видом компенсации затрат на проезд: или к месту лечения в санатории, или к месту отдыха. Например, в 2025 году пенсионеру оплатят проезд в санаторий, а в 2026 году — в отпуск.
— Где можно получить консультации по оплате проезда пенсионерам?
В Едином контакт-центре Социального фонда. Номер телефона — 8-800-10-000-01. Специалисты отвечают на вопросы по будним дням с 9.00 до 17.00.
Общие вопросы можно направить в Отделение через социальные сети. Также пенсионер всегда может лично прийти в наши клиентские службы.