В Политехническом институте Северо-Восточного Государственного университета (СВГУ) на минувшей неделе ощущалась максимально инновационная атмосфера. Здесь прошел отборочный этап Студенческой лиги XIII сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN под эгидой президентской платформы "Россия — страна возможностей". Тема нового сезона — "Технологические инновации".
Финалисты регионального этапа представили комплексные решения, связанные с совершенствованием процессов буровзрывных работ на месторождениях акционерной компании "АЛРОСА" (Алмазы России-Саха). Две команды повторили успех прошлого чемпионата: серебро взяли студенты Minecraft, золото — у команды Power Ranger. Экспертную оценку конкурсных работ дали представители Минприроды Магаданской области и специалисты горнодобывающих компаний, в том числе "Полиметалла".
"Сейчас много современных технологий, которые пора внедрять на производстве, — говорит Максим Кузьменков, старший преподаватель кафедры цифровой инженерии СВГУ. — Будущие инженеры представили свой оригинальный взгляд на проблематику. Мне было очень интересно еще и потому, что во время учебы в СВГУ я четыре раза участвовал в CASE-IN. Во время подготовки к чемпионату ты изучаешь массу полезной информации вне университетского курса. Нам еще в отделах "Полиметалла" много всего показывали из аналогов, консультировали. В итоге смелый полет фантазии неплохо миксуется с прагматическими расчетами".

Серебряные призеры чемпионата CASE-IN команда "Manecraft". Фото: Анастасия Богданова
Серебряный Minecraft
Дважды призер регионального этапа предложил для сокращения времени простоев горного и вспомогательного оборудования использовать робо-собак ANYmal. Робот работает 24/7, автономно перемещаясь по карьеру. Такая "собачка" может осуществлять сейсмический мониторинг, контроль монтажа взрывной сети, гранулометрический анализ. Важно, что робот заменяет людей в зонах повышенного риска: например, при инспекции неустойчивых уступов, или на очистных сооружениях с повышенной трещенноватостью.
"Есть убедительные примеры использования робо-собак в подземных и наземных работах, в том числе в Антарктиде и Арктике, — делится Екатерина Миккельсен, капитан команды Minecraft, студентка 5 курса СВГУ — подземная разработка рудных месторождений. — Это альтернатива беспилотникам. Робо-собаки отлично видят даже в темноте, могут выполнять съемки вместо маркшейдеров в опасных местах, не боится мороза и пыли и собирает в 10 раз больше проб, нежели дроны. Считаю, что это максимально инновационное решение".
Команда Minecraft, которая переводится как "шахтёрское ремесло", презентовала также и другие решения кейса. Серебряный капитан уверена, что наибольший эффект достигается при комплексном внедрении, что позволит АК "АЛРОСА" сократить операционные затраты на 20–25%, повысить безопасность и выйти на уровень Industry 4.0.

Бронзовые победители чемпионата CASE-IN команда "Светики". Фото: Анастасия Богданова
Золотые и могучие
Ассистент кафедры цифровой инженерии СВГУ, Сергей Пличко отмечает, что в прошлые годы в кейсах, которые надо было решить, давали задания на примере конкретных предприятий. На этом чемпионате был предложен более широкий подход к проблематике. К тому же, сам запрос на инновационность, по его мнению, пробуждает у студентов особый интерес. Так, "могучие рейнджеры" к выполнению задания подошли нестандартно.
"Мы решили зайти со стороны автотранспорта, — поясняет студент 3 курса СВГУ по специальности маркшейдерское дело Петр Храпков, капитан команды Power Ranger. — И зайти не просто так, а на опережение. Предлагаем использовать специальную программу для анализа моточасов. Допустим, гусеница машины ломается на 700-м часе эксплуатации. Программа позволяет до часа Х заказать деталь либо у производителя, либо на собственном складе предприятия. Это одна из составляющих комплексного решения кейса. Помимо этого, в нашей презентации предлагалась электронная система позиционирования и другие инновации".
Наставник Power Ranger Сергей Пличко выступлением своей команды остался доволен. Студенты предложили в составе комплексного решения использовать 3-D принтер для того, чтобы "печатать" детали. Причем, к теме подошли тщательно: представили архитектуру цеха, где будет такой принтер, а также исходные материалы — пластик конкретных свойств. Новинка может печатать из пластика самые разные детали для горной техники размером до 2х2х2 метра. И это не фантастика, а реальность 21 века.
На перспективу
Ведущий специалист по открытым горным работам производственно-технического управления Магаданского филиала "Полиметалла" Иван Кислов впервые участвовал в подобном мероприятии в качестве эксперта. Сам он окончил СВГУ 20 лет назад. Тогда таких познавательных чемпионатов еще не было.
"Видно, что студенты стремятся к знаниям, кроме того, многие из них неплохо знакомы с производством, — резюмирует Иван Кислов. — Электронная система инициирования скважин зарядов, которую предложил один из победителей, исключает погрешность в планируемом времени детонации. Эти доли секунды очень важны для более качественной отбойки руды в карьере. Важно, что будущие специалисты это видят. Мы же видим потенциальные кадры для своего предприятия".
Победитель отборочного этапа получает право участвовать в следующем этапе CASE-IN. Финал состоится в конце мая в Москве. Два года назад команда Политехнического института СВГУ стала бронзовым призером Международного инженерного чемпионата "CASE-IN". Возможно, пришло время повысить пробу медали.
Людмила Караваева