Эксперт по вопросам ЖКХ и общественный деятель Дмитрий Бондарь рассказал, как можно уменьшить задолженность за коммунальные услуги. По его словам, граждане могут воспользоваться трехлетним сроком исковой давности и добиваться пересмотра ошибочных начислений, сообщает ИА MagadanMedia.
"В сфере ЖКХ действует трехлетний срок давности. Если управляющая компания обращается в суд с требованием о погашении долгов, накопленных за более длительный срок, ответчик вправе заявить о пропущенном сроке исковой давности", — пояснил Бондарь.
При этом он подчеркнул, что полностью долг списать таким образом не получится. Но если задолженность устарела, суд не будет принудительно взыскивать её. Если дело уже дошло до судебных приставов, а у должника нет ни официального дохода, ни имущества, приставы могут закрыть производство, признав взыскание невозможным. В таких случаях управляющие компании списывают задолженность как безнадежную.
Также нередко возникают ошибки в начислениях. По словам эксперта, если человек уверен, что сумма долга завышена — например, из-за неправильной площади квартиры или технической ошибки, — он может запросить сверку у поставщика услуг. Для этого нужно предоставить квитанции и другие подтверждения. В случае отказа со стороны компании можно подать жалобу в жилищную инспекцию, а затем — обратиться в суд. Если суд установит, что начисления были сделаны ошибочно, он может обязать компанию скорректировать сумму долга.
Еще один, более радикальный способ избавиться от долгов — банкротство. Как отметил Бондарь, если общая сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей, гражданин может обратиться в арбитражный суд. Если суд установит, что у человека нет возможности полностью расплатиться, часть обязательств аннулируется. После завершения процедуры банкротства кредиторы больше не смогут требовать выплаты по старым долгам.
Ранее депутат Госдумы Светлана Разворотнева напомнила, что снизить коммунальные платежи также помогают энергоэффективные меры — установка светодиодных ламп, датчиков движения и регулярная мойка окон.