Выплаты по долгам за коммунальные услуги — серьезная проблема для многих россиян. Особенно если долги копились несколько лет. Но уменьшить платежи можно, если знать свои законные права.
Общественный деятель и специалист в вопросах ЖКХ Дмитрий Бондарь рассказал о двух методах, которые помогут сократить сумму долга за коммунальные услуги. Для этого нужно ссылаться на трехлетний срок исковой давности и выявлять неточности в начислениях.
Если управляющая компания подает в суд за долги старше трех лет, потребитель может заявить о пропуске срока давности. В таком случае суд, как правило, отказывает во взыскании просроченных платежей и ограничивает период тремя годами.
Однако Бондарь уточнил, что это не означает полного списания долга. Данный механизм лишь защищает от принудительного взыскания за старые периоды.
Если у должника нет доходов и имущества, судебные приставы могут прекратить производство, а УК — признать задолженность безнадежной. Кроме того, нередко начисления делаются с ошибками.
Это случается из-за неверных тарифов, ошибок в фиксации площади жилья или сбоев в системе. При подозрении на переплату стоит запросить сверку расчетов у поставщика услуг.
Для этого предоставьте квитанции и иные подтверждающие документы. Если УК отказывается исправлять ошибки, обращайтесь в жилищную инспекцию или суд. Тогда коммунальщиков обяжут пересчитать суммы.
Если сумма общего долга превышает 500 тысяч рублей, гражданин имеет право воспользоваться процедурой банкротства. Это делается через арбитражный суд.
В ходе разбирательства анализируются доходы и имущество должника. Если их недостаточно для погашения обязательств, остаток списывается.
А после того, как процесс завершается, кредиторы теряют право требовать старые долги, передает слова эксперта РИА "Новости".