Мьянму 28 марта потрясло разрушительное землетрясение, магнитудой 7,7 балла по шкале Рихтера. Стихия унесла более 3,3 тысячи жизней, еще несколько тысяч человек пострадали. Подземные толчки ощущались даже в Таиланде — в Бангкоке обрушилась строящаяся высотка, погибли 17 человек. Туристам рассказали, что делать, если оказались в зоне ЧП.
Эксперты туротрасли утверждают, что организованные туристы оказываются в более выигрышном положении, чем "дикие" отдыхающие.
По словам гендиректора "АРТ-ТУР" Дмитрия Арутюнова, в случае катастрофы организованным туристам важно сразу связаться с принимающей стороной или туроператором. Однако чаще именно компании первыми начинают поиск своих клиентов и сами обзванивают туристов, чтобы убедиться в их безопасности.
Главное правило касается всех туристов: нельзя игнорировать указания местных властей. "Обычно их распространяют по всем средствам размещения (отели, резорты, гестхаусы), а также через СМИ, радио. На массовых курортах есть система оповещения о ЧП природного характера: тайфунах, цунами, землетрясениях, циклонах", — сообщили в пресс-службе Space Travel.
Безопаснее всего оставаться в специально отведенных зонах на территории отеля, говорят эксперты.
В Anex напомнили, что все туристы, выезжающие за рубеж, обязаны иметь медицинскую страховку. При наступлении страхового случая нужно самостоятельно связаться со страховой компанией.
Что касается эвакуации, обычно такое решение принимают власти страны, где произошло бедствие, или российские официальные лица. Однако турист вправе отказаться — но тогда всю ответственность он берет на себя.
Вопрос возврата денег или переноса рейса в случае прерывания тура решается индивидуально. В "АРТ-ТУР" предупредили: если ситуация не признана форс-мажором, компенсации может и не быть. Но можно попробовать договориться о переезде в более безопасный регион.
Россиянам советуют прежде всего при ЧП не поддаваться панике и четко следовать инструкциям. От этого может зависеть жизнь, пишет журнал "Тонкости туризма".