Коммунальные организации имеют право проверять счетчики по ЖКХ в квартирах, но далеко не всегда эти проверки законны. Юрист Ирина Сивакова выделила три ситуации, когда действия контролеров можно оспорить.
Во-первых, проверять без предупреждения коммунальщики не имеют права. По закону собственника должны уведомить о визите не менее чем за две недели. Притом способы оповещения строго регламентированы Правилами от 06.05.2011 № 354, утвержденными правительством. Это вручение под расписку, заказное письмо, уведомление в квитанции, отправка СМС-сообщения на телефон, электронную почту или ГИС ЖКХ, а также телефонный звонок с записью разговора, разъяснила Сивакова.
Она уточнила, что потребитель вправе изменить дату проверки, если указанные в уведомлении дата и время ему не подходят. Но визит проверяющих можно перенести в интервале не ранее двух дней со дня обращения потребителя и не позднее трех дней с даты, указанной в извещении.
Если проверяющие пришли без предварительного уведомления, хозяин квартиры вправе их не пускать. Более того, последующее начисление платежей по нормативу, а не по счетчику, суд признает, по словам эксперта, незаконным.
Во-вторых, проверяющие не вправе при проверке прибора учета пользоваться магнитом. Например, рассказала Сивакова, газовые службы все чаще используют магнит для выявления "несанкционированного вмешательства". Если счетчик замедляет работу или останавливается, составляется акт, и владельцу выставляют астрономический счет. Однако суды встают на сторону потребителей: Правилами не предусмотрена магнитная проверка в качестве способа контроля, говорит юрист.
В-третьих, незаконным будет визит неуполномоченных проверяющих. Явившиеся обязаны предъявить служебное удостоверение, а по требованию — паспорт. Но мошенники нередко подделывают документы, чтобы ходить по квартирам под видом представителей коммунальной организации и выманивать деньги. Перед тем как впустить контролера, стоит позвонить в коммунальную службу и уточнить, действительно ли назначена проверка, посоветовала Сивакова.