Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел расширенное заседание, в котором принял участие представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации Сергей Иванов. Сенаторы обсудили проведение в 2025 году конкурса экологических и природоохранных проектов, а также исполнение рекомендаций совещания "О ходе реализации мероприятий по развитию беспилотных авиационных систем для нужд лесного комплекса", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
1 апреля стартовал грантовый конкурс экологических и природоохранных проектов. На него могут быть представлены проекты, которые способствуют сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, мест их обитания. Участвовать могут и проекты, связанные с развитием кадрового потенциала сообщества защитников природы, благотворительной и волонтерской деятельностью на базе особо охраняемых природных территорий, эколого-просветительские проекты. В конкурсе могут принять участие некоммерческие неправительственные организации, учреждения, управляющие ООПТ, а также граждане — как самостоятельно, так и группой до пяти человек. Заявки принимаются до 30 апреля на сайте Президентского фонда природы.
"Подведение итогов и определение победителей конкурса состоится в августе 2025 года. Стоит отметить, что объем грантового фонда составляет 1 миллиард рублей. Рассчитываем, что конкурс позволит выявить и поддержать действительно эффективные практики сохранения биологического разнообразия, развития особо охраняемых природных территорий, привития экологической культуры подрастающему поколению россиян", — прокомментировал Сергей Иванов.
Также Комитет обсудил исполнение рекомендаций совещания "О ходе реализации мероприятий по развитию беспилотных авиационных систем для нужд лесного комплекса", которое прошло 13 марта 2025 года. Участники отметили завершение формирования Рослесхозом технических заданий на проведение исследований, направленных на формирование технологий применения беспилотных авиационных систем для охраны, защиты и воспроизводства лесов; одобрение Минобрнауки России технического задания только по одной из пяти представленных тем научных исследований применения беспилотных авиационных систем для нужд лесного хозяйства; недостатки в направленной на формирование и утверждение плана по развитию, внедрению и применению беспилотных авиационных систем для нужд лесного комплекса работе заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. По результатам совещания органам государственной власти рекомендовано обеспечить выполнение комплекса мер, направленных на разработку и внедрение технологий применения в лесном хозяйстве беспилотных авиационных систем.
Фото: пресс-служба Совета Федерации