С 1 апреля в России проиндексировали социальные пенсии. Документ с соответствующим постановлением опубликован на официальном портале правовых актов, сообщает ИА MagadanMedia.
Повышение затронуло получателей пенсий по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, а также детей, у которых неизвестны оба родителя. Размер выплат увеличился на 14,75% — это почти в два раза больше, чем в апреле прошлого года, когда индексация составила 7,5%.
Также увеличены пенсии для ряда льготных категорий: бывших военнослужащих срочной службы, добровольцев и их семей, ветеранов Великой Отечественной войны, а также граждан, имеющих знаки отличия "Жителю блокадного Ленинграда", "Житель осажденного Севастополя", "Житель осажденного Сталинграда". Индексация затронула и тех, кто пострадал от радиационных или техногенных катастроф.
О предстоящем повышении пенсий ранее сообщал премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме. Он подчеркнул, что правительство внимательно следит за своевременными выплатами.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков еще в феврале заявил, что на индексацию будет выделено около 85 миллиардов рублей. По его данным, повышение затронет 4,2 миллиона россиян. По прогнозам депутата Госдумы Никиты Чаплина, средний размер социальной пенсии к концу 2025 года составит 15 456 рублей.