Согласно оценки финансистов, курс рубля может упасть до 103-105 рублей за доллар. И произойдет это, вероятнее всего, к концу текущего года.
Главный экономист Газпромбанка Павел Бирюков сообщил, что во втором квартале этого года рубль может ослабнуть и оказаться на уровне 96-98 рублей за доллар.
Бирюков объяснил, что в ближайшие три месяца курс рубля может снизиться и приблизиться к более справедливым значениям: 13,2-13,7 юаня за рубль или 96-98 рублей за доллар. В течение года мы также ожидаем, что рубль ослабнет, но не так сильно, как это было в 2024 году на 5% вместо 12,2%. Он отметил, что к концу года курс может достигнуть 103-105 рублей за доллар и 14,3-14,5 юаня.
Одной из причин падения курса рубля является ожидаемое сокращение профицита внешней торговли, а также уменьшение выплат по валютному долгу. Это означает, что в Россию будет поступать меньше иностранной валюты, что может негативно сказаться на курсе рубля. Также предсказывается, что спрос на импортные товары вырастет, что тоже может ослабить рубль. В дополнение, в период отпусков россияне традиционно начинают покупать больше иностранной валюты, что также оказывает давление на курс рубля. Кроме того, мировые события могут повлиять на ситуацию, пишут "Известия".
Озвучено также мнение, что на фоне падение курса доллара, граждане РФ все не замечают снижения цен в магазинах. По словам экономиста, отметил, между курсом валют и инфляцией нет прямой связи. Краткосрочные изменения курса валюты не оказывают значительного влияния на цены. Даже если говорить об импортных товарах, стоимость их доставки из-за границы составляет лишь небольшую часть конечной розничной цены, и это не всегда приводит к снижению цен в магазинах.