Программа семейной ипотеки в России теперь включает и вторичный рынок жилья. Об этом сообщили в Министерстве финансов РФ.
По поручению президента Владимира Путина новые условия распространяются на города, где не строится достаточное количество нового жилья. Это касается тех мест, где возводится не более двух домов, поэтому программа не охватывает Подмосковье и Ленинградскую область.
"Это важное решение, которое направлено на улучшение жилищных условий семей, проживающих в населенных пунктах с низким уровнем строительства нового жилья. Мы продолжаем развивать "Семейную ипотеку", делая программу более адресной", — отметил замминистра финансов Иван Чебесков.
Теперь семьи с детьми до шести лет могут купить квартиру на вторичном рынке с ипотечной ставкой до 6% годовых, и сделать это можно только один раз. Под программу попадают многоквартирные дома, возраст которых не превышает 20 лет. Также запрещено приобретать жилье у взаимозависимых лиц.
Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в начале 2025 года банки стали чаще отказывать в ипотечных кредитах. В январе и феврале на отклоненные заявки приходилось 55,4% и 56,2% от общего числа заявок, что значительно выше показателей декабря прошлого года (49,9%).