Турфирмы, из-за которой около 100 дальневосточных детей не смогли уехать в Китай и застряли в Приморье, не оказалось в Едином федеральном реестре туроператоров. Правоохранители ищут всех, кто также пострадал от недобросовестной компании, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Приморскому краю.
После резонансной истории, когда дети из разных регионов не смогли попасть в Китай и застряли во Владивостоке, следователи СК Приморья возбудили уголовное дело по факту оказания экскурсионных услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
"Региональным СК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ", — сообщили в ведомстве.
По версии следствия, индивидуальный предприниматель из Приморья заключила договоры с родителями на экскурсии по Владивостоку, а затем — на поездку в Китай во время весенних каникул. Но из-за отсутствия должной организации выезд не состоялся, а место пребывания на территории Владивостока не было обеспечено. Так, дети оказались в незнакомом городе без родителей и денег на проживание и питание.
В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Правоохранителям уже удалось выяснить, что данный индивидуальный предприниматель не включен в Единый федеральный реестр туроператоров.
СК Приморья просит граждан, которые также пострадали от "Лаки Тревел", обратиться в интернет-приёмную следственного управления по Приморскому краю или отправить сообщение в социальной сети ВКонтакте, а также по телефонам (423)292-97-90, 8-908-992-97-90, 8-908-993-65-61.
Напомним, что ещё не все ребята смогли добраться до дома. Некоторые остаются в Приморье, где для них организовали интересную программу. Так, 31 марта дети посетили Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Вопрос находится на контроле у местных властей, а также у властей регионов, откуда прибыли школьники.
Ранее корр. ИА PrimaMedia пообщалась с одной из пострадавших мам и выяснила, что путёвка на несостоявшийся отдых стоила около 75 тысяч рублей. По её словам, вопросы к выбранной фирме возникали с самого начала. Всё началось с проблем с билетами.
Журналисту удалось лично пообщаться и с сопровождающими. По словам вожатой, организаторы поездки выходили на связь, но у каждого из них были разные версии произошедшего. Она также отметила, что за один день работы с детьми ей должны были платить 8 тысяч рублей, а теперь она тоже оказалась среди пострадавших.
Ранее в прокуратуре сообщали, что факту мошеннических действий возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Надзорное ведомство даст принципиальную комплексную оценку законности деятельности туроператора