Эксперт по ЖКХ Наталья Балабина разъяснила правила отключения горячей воды в квартире при неполной оплате. Доступ в помещение коммунальщикам не потребуется.
Как напомнила специалист, в случае задолженности по ЖКХ коммунальщики вправе ограничить подачу ресурсов, в частности, горячей воды.
Так, в постановлении правительства РФ №354 сказано, что исполнитель коммунальных услуг может ограничить или приостановить их предоставление в случае неполной оплаты. Для этого у потребителя должна быть задолженность хотя бы по одной из услуг, превышающая сумму двух месячных платежей, рассчитанных по нормативу потребления и действующему тарифу, независимо от наличия счетчика.
Перед введением ограничения коммунальщики должны предупредить неплательщика.
"Сначала за 30 дней собственника об этом уведомляет ресурсоснабжающая организация. Предлагают ему оплатить, ждут 30 дней и еще дают 3 дня. Если оплаты не последовало, то не заходя в квартиру, отключают воду",— рассказала эксперт в эфире ТВК. Она обратила внимание, что доступ в жилье коммунальщикам не нужен, все работы производятся в подвале: ставятся заглушки, и подача горячей воды прекращается в конкретную квартиру до полной оплаты данной коммунальной услуги.
Минстрой ранее разъяснил, что поставщик ресурсов имеют полное право ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг, если потребитель не оплатил их полностью. Отключить нельзя только отопление и холодную воду. Лишить за долги могут света, горячей воды, газа и канализации.