Доцент Базовой кафедры "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г. В. Плеханова, Людмила Иванова-Швец, пояснила, что полностью прекратить выплату страховой пенсии невозможно, однако ее можно приостановить при наличии определенных обстоятельств, сообщает ИА MagadanMedia.
Эксперт уточнила, что приостановка выплаты может быть связана с различными факторами. Например, если гражданин не получает пенсию, которую ему доставляет почтальон, либо если он выехал в страну, с которой Россия заключила соглашение о выплате пенсии на территории проживания.
Также выплаты могут быть временно приостановлены, если у иностранного гражданина или лица без гражданства закончился срок действия разрешения на проживание в России. Пенсия по инвалидности может быть приостановлена, если гражданин не явился на переосвидетельствование, а пенсия по потере кормильца прекращается с достижением 18 лет, если человек не учится на очной форме обучения.
Ранее декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов, сообщил, что с 1 апреля будут увеличены пенсии для пенсионеров, а также для инвалидов, детей-сирот и по потере кормильца.