В рамках работы по повышению качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) количество объектов, в отношении которых отсутствуют сведения о правообладателях в Магаданской области, с 2020 года сократилось почти на 9 тысяч. Об этом сообщили в Управлении Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, сообщили ИА MagadanMedia в Росреестре.
Эффективное снижение числа таких объектов стало возможным благодаря реализации федерального закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (№ 518-ФЗ), который вступил в силу в июне 2021 года. Управлением были внесены в ЕГРН данные о правообладателях 145 объектов недвижимости, зарегистрированы ранее возникшие права более чем на 2,2 тысяч объектов, а 6,2 тысяч земельных участков, зданий, сооружений и других объектов недвижимости сняты с кадастрового учета.
"Наполнение ЕГРН точными и достоверными сведениями — одна из ключевых задач Росреестра. Только на основе полных и точных актуальных данных можно оказывать качественные государственные услуги для людей и эффективно управлять территориями. Для реализации проекта о выявлении правообладателей на территории Магаданской области в 2021 году было запланировано проанализировать свыше 40 тысяч объектов недвижимости, и на начало текущего года выполнено более 35% от всего объема работ. Проверено около 14,5 тысяч объектов. В 2025 году планируется провести анализ еще 11,5 тысяч объектов недвижимого имущества, у которых отсутствуют сведения о правах собственности", — сообщила Анастасия Пономарева, заместитель руководителя Управления Росреестра.
Проект "Полный и точный реестр", запущенный Росреестром в марте 2020 года в соответствии с указаниями Президента РФ об обеспечении достоверности сведений в государственных информационных ресурсах, стал важным шагом в решении этой задачи. Проект предполагает комплексную работу по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями. В его рамках проводятся:
— внесение в ЕГРН сведений об административных границах и границах территориальных зон;
— проведение комплексных кадастровых работ;
— выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
Для достижения этих целей активно привлекаются федеральные, региональные органы власти и муниципалитеты.
Актуализация данных в ЕГРН имеет большое значение как для граждан, так и для государства. Точные сведения позволяют защитить права собственников недвижимости, минимизировать количество споров и судебных разбирательств, повысить эффективность управления земельными ресурсами. Стоит помнить, что государственная регистрация ранее возникшего права — единственное доказательство существования этого права, которое может быть оспорено только в судебном порядке. При наличии актуальных сведений в ЕГРН пресекаются мошеннические действия в отношении объектов недвижимости.
По всей России за последние пять лет количество объектов недвижимости в ЕГРН, не имеющих сведений о правообладателях, сократилось на 19,6 млн — с 48 млн до 28,4 млн. Такая положительная динамика во многом связана с реализацией госпрограммы "Национальная система пространственных данных", стартовавшей в 2022 году. Программа направлена на создание единой системы управления данными о земле и недвижимости, что способствует повышению прозрачности и доступности информации для всех участников рынка.