Фото: из свобоных источников
История Колымы: Тасканский пищекомбинат. Белковые дрожжи
Совместный проект краеведа Василия Образцова и MagadanMedia
Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
В период Великой Отечественной войны по всей стране получили признание белковые дрожжи. В ленинградском дневнике "Почти три года" Вера Инбер ещё 5 марта 1943 года писала об очерке "Цех искусственного белка" в газете "Ленинградская правда". В нём рассказывалось о строительстве этого цеха почти на линии фронта в самые тяжёлые дни блокады.
Постановлением Совнаркома Союза ССР Сталинская премия за выдающиеся изобретения в 1943—1944 годах была присуждена группе работников за разработку и внедрение в промышленность метода получения белковых дрожжей из непищевого сырья.
В проспектах Министерства торговли на 1945 год были указаны методы и рецептура изготовления из белковых дрожжей десятков всевозможных блюд. Из дрожжей можно было приготовить самые разнообразные блюда: супы, паштеты, котлеты, каши и прочие.
По выводам исследователей, дрожжи являлись высококачественным белковым пищевым продуктом, в 2,5 раза превышающим по питательности мясо. Министерство торговли СССР специальным приказом предложило всей сети общественного питания страны максимально обогащать белками изготовляемые блюда.
Существовало мнение, что этот питательный и при правильном приготовлении вкусный продукт был исключительно полезен для человека всюду, и особенно на Дальнем Севере. Белковые дрожжи, заменяя животные белки, могли предохранить человека от развития малокровия, авитаминоза.

Раздача больным дрожжей. Фото: из коллекции Военно-медицинского музея
Помимо этого, они содержали витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и РР. Витамин B1 оказывал благоприятное действие при лечении невритов, невралгии, желудочно-кишечных расстройств, безбелковых отёков. Витамин В9 способствовал нормальному обмену белков и углеводов и росту тканей организма. Витамин РР имел важное значение для обмена белков и углеводов в организме. Таким образом, дрожжи, помимо их высокой питательности, являлись действенным лечебным средством.
Белковые дрожжи Тасканского пищекомбината
Летом 1945 года на Тасканском пищевом комбинате вступил в эксплуатацию новый цех, производящий пищевые белковые дрожжи.
Тасканские белковые пищевые дрожжи были продуктом биохимической переработки сахаров, получаемых при гидролизе очёсов торфа. Каждый килограмм таких дрожжей содержал от 48 до 50% белков, более тысячи калорий, большое количество витаминов самой ценной группы "В".
На Тасканском пищекомбинате с гордостью говорили об освоении нового вида продукции. И тасканцы имели полное право гордиться налаженным производством, ибо дрожжи здесь действительно были свои, а метод их получения был разработан на месте. Он, как и сам технологический процесс, резко отличался от используемого в Ленинграде. Да и сырьё на Тасканском пищекомбинате было совсем иное. Качество полученных дрожжей, как это было установлено авторитетными комиссиями, не уступало, а по некоторым признакам превосходило изготовленные на "материке".
На уровне экспериментов
Надо отметить, что на "заре" этого производства выход дрожжей был недостаточным, а себестоимость была высокой.
Помимо получения из торфа дрожжей, химлаборатория пищекомбината вела опыты по получению из очёсов торфа патоки и этилового спирта. В результате эксперимента удалось из тонны сухих очёсов торфа 90 кг патоки и 55 литров спирта. На тот момент не удалось добиться высокого качества патоки, которая могла бы заменить сахар в выпускаемой пищекомбинатом продукции.
Эксперименты с дрожжами
Целебные и питательные свойства белковых дрожжей были установлены научно-исследовательскими институтами страны и апробированы решениями правительства.
Для самопроверки на Тасканском пищевом комбинате был проведён эксперимент: десяти больным авитаминозом ежедневно в течение месяца добавляли в пищу от 100 до 200 граммов белковых дрожжей. Через месяц больным стало значительно лучше — они намного прибавили в весе, улучшилось самочувствие, резко снизилась заболеваемость, ушло малокровие. И даже после прекращения добавки белков они продолжали выздоравливать.
Отсутствие спроса
За пять месяцев 1946 года Тасканским пищекомбинатом было выпущено пищевых дрожжей всего 52% от планового задания. Причина такого отставания была не в неудовлетворительной работе гидролизного цеха промкомбината и в недостатке необходимых материалов, а в малом спросе на продукцию…
Недоработка Санитарного Управления и Колымснаба
Низкий спрос на пищевые дрожжи пищевики связывали с тем, что дальстроевцы практически ничего не знали о белковых дрожжах, о том, что они из себя представляют. Не только рядовые рабочие, но и работники торговой сети, общественного питания и даже очень многие медицинские работники не знали о свойствах белковых дрожжей. Некоторые не употребляли дрожжей, считая их продуктом отходов торфа.
В популяризации пищевых дрожжей многое зависело от Санитарного Управления Дальстроя и треста Колымснаб. В их силах было разработать целую систему мероприятий по наиболее полному и правильному использованию белковых дрожжей и заняться широкой популяризацией всеми имеющимися силами и средствами этого продукта.
Но поддержки в этом вопросе Тасканский пищекомбинат так и не нашёл…
Закат производства дрожжей
О том, когда именно было прекращено производство пищевых дрожжей на Тасканском пищекомбинате, сказать сложно.
К сентябрю 1946 года в связи с недостатком некоторых завозных материалов и оборудования производство дрожжей было приостановлено.
В 1947 году был резко сокращён объём выпускаемой продукции комбинатом, а на 1948 год в плане был запроектирован выпуск только 5 тонн ягодного экстракта, а все остальные виды пищевой продукции сняты с плана. Упоминаний о производстве дрожжей в это время уже не встречалось.
Скорее всего, после приостановки выпуска дрожжей осенью 1946 года, к производству этой продукции больше не возвращались. Можно предположить, что пищевики сильно не горевали о прекращении изготовления пищевых дрожжей, которые так и не нашли своего спроса на Колыме.
_________________________
Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.