В рамках проекта "Диалог с министром" (12+) колымские школьники встретились с главой Минздрава Магаданской области. На базе онкологического диспансера ученики 8, 9, 10 классов гимназии №30. Главная тема встречи — профессиональное самоопределение, сообщает ИА MagadanMedia.
"Двадцать учащихся подарили мне почти 2 часа своего времени. И все-таки мы говорили не о формальностях. Мы ведь живем реальную жизнь, правда? Поэтому говорили о том, без чего жизнь скучна и пуста, — о мечте. По-моему, мечта — это цель, которая пока находится за горизонтом планирования. Поэтому мечта — это, по сути, план действий. Рассказал ребятам, каким может быть план действий, если чья-то мечта — стать врачом. Очень постарался показать, насколько дорог мне их интерес к профессии медика", — отметил министр Александр Витько.
На встречу пригласили и главных врачей крупнейших медучреждений — Ольгу Андреевну Костину (Городская поликлиника) и Юрия Александровича Леднева (МОБ). Еще для ребят выступили начальник отдела медицинских кадров и госслужбы Елена Владимировна Билык, которая рассказала о том, как оформить целевой договор на обучение в медицинском вузе.
Заместитель директора медицинского колледжа Елена Валерьевна Чернова сообщила для школьников важную новость: "В этом году колледж впервые начнет набор студентов после 9 класса. Представьте себе: 2 года 10 месяцев и в руках профессия медицинской сестры, всего лишь через 10 месяцев от того момента, как человек окончил бы школу. А ведь обучение в медколледже — это еще и прекрасный старт для поступления в медвуз!!".
Ребятам запомнилась экскурсия, которую провел руководитель всей онкологической службы региона Антон Сергеевич Таюрский. Учащимся показали отделение радиологии — это первый случай, когда обычные школьники побывали в настоящем центре ядерной медицины. Ранее такие экскурсии проводились только для тех, кто уже обучался по медицинским специальностям. Ребятам продемонстрировали работу линейного ускорителя, процесс укладки пациента, методы разметки для облучения, движение частей аппарата и способы обеспечения неподвижности пациента во время процедуры. Затем они осмотрели компьютерный томограф и ультразвуковой аппарат, а также ознакомились с работой центра амбулаторной онкологической помощи.