Зеленые блинчики с крабом и соусом beurre blanc
Читать
Приметы на Масленицу
Читать
Аэродром на 13-м километре Колымской трассы запущен в 1940-м году
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
Советская школа гордилась бы Вами, если осилите все 10 вопросов — ТЕСТ
Читать
У вас весьма низкий уровень интеллекта, если не ответите на 5/7 вопросов — ТЕСТ
Читать
7 дней Масленицы: от Встреч и Разгуляя до Проводов
24 февраля, 09:30
Колымские охотники могут оформить электронный билет на портале госуслуг
14:55
Военнослужащие Колымы могут подать заявку на участие в кадровой программе "СВОи Герои49"
14:16
Подведены итоги опроса о культурно-туристической программе фестиваля "Клевая Колыма"
13:20
Колымчанин может получит 2 года колонии за телесные повреждения супруге
12:55
Магаданцам рассказали, как выбрать бутилированную воду
12:37
Александр Нестерович приглашает колымчан принять участие в эколого-просветительском проекте "Заповедное дело РГО"
12:30
Сборная МЧС Колымы лидирует в соревнованиях по ОФП городской спартакиады трудящихся
11:39
Более 900 школьников Колымы присоединились к олимпиаде по окружающему миру и экологии
10:43
В День защитника Отечества магаданскому бойцу доставили подарок от земляков
10:31
Зеленые блинчики с крабом и соусом beurre blanc
10:30
Коренная дружба и поддержка
10:25
В Магадане продолжается уборка улично-дорожной сети
10:05
Аэродром на 13-м километре Колымской трассы запущен в 1940-м году
07:30
В Магадане во вторник без осадков и до –17 градусов
06:30
Самые популярные новости MagadanMedia 24 февраля
24 февраля, 20:15

Коренная дружба и поддержка

Около десятка этнических событий и праздников в Магаданской области проходят при поддержке "Полиметалла" Елена Широкова
Около десятка этнических событий и праздников в Магаданской области проходят при поддержке "Полиметалла"
Фото: Елена Широкова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Магаданской области приступили к реализации утвержденных на 2025 год инвестиций "Полиметалла" на поддержку коренных и малочисленных народов Севера. Компания с 2006 года выступает партнером в подготовке этнических праздников, сохранении языков, популяризации коренного образа жизни. В этом году на обрядовые встречи, этнические праздники в Магадане, Якутии, на выставку в Москве смогут поехать десятки человек из отдаленных поселков. При поддержке компании организуют один из самых ярких конкурсов для девушек Севера "Дюран" и даже выйдет новая детская книга на эвенском и русском языках.

Малые и важные на ВДНХ

Международная выставка-ярмарка "Сокровища Севера — мастера и художники России" уже 20 лет служит центральным событием. Тысячи людей приезжают на ВДНХ, чтобы познакомиться с уникальной культурой эвенов, коряков, ненцев, манси, юкагиров, чукчей и многих других.

Подготовка к выставке начинается за год. Готовят новые сценические выступления, костюмы, мастера изображают сцены охоты на композициях из кости диких животных, девушки шлифуют обращение к публике на родном языке.

Каждый год коллективы Магаданской области привозят награды, благодарности и грамоты за свой вклад в культуру, которую успешно сохраняют и восполняют.

"Спасибо "Полиметаллу", оплачивает дорогу, проживание в столице, — говорит Марфа Каркопская, старейшина п. Эвенск. — Пожалуй, выставка-ярмарка — это основная площадка, где можно не только себя показать, других посмотреть, но и очень многому научиться. Часто мы обмениваемся опытом. Например, есть одна из очень старых технологий выделки рыбьей кожи. Изделия такие всегда привлекают внимание. Они прочные и не промокают. А ведь еще несколько десятков лет назад она была почти полностью утеряна! По моим наблюдениям, многое в Магаданской области смогли сберечь. Это хорошо видно на ВДНХ".

Елена Широкова

На «Хэбденек» приезжают больше тысячи человек. Фото: Елена Широкова

Притягательный Север

В общей сложности около десятка этнических событий и праздников в Магаданской области проходят при поддержке "Полиметалла". Это крупные и известные много лет "Хэбденек" (эвенский Новый год) или "Бакылдыдяк" (праздник первой рыбы). Есть и более камерные: "Туйгивин" (Новый год по корякскому летоисчислению) или "Кычвокыт — Болгит" (название фестиваля в переводе с эвенского значит "Кедровый стланик").

Каждое важное событие в культуре северных народов привлекает сотни людей. Только на "Хэбденек" приезжают больше тысячи человек, готовых все вместе в пять утра кружиться в обряде "Хэйде".

Такого же масштаба в Магадане проходит этнофесиваль "Дялбу", где принято встречаться у костров, готовить угощения, принимать участие в соревнованиях по северному многоборью. Здесь можно стать участником заезда на собачьих упряжках. 

А в прошлом году впервые был организован фестиваль "Кычвокыт — Болгит". Под открытым небом проводили мастер-классы по вышивке бисером, танцевали, учились бросать маут.

"Для большинства жителей области это возможность напрямую пообщаться со старейшинами и лучше узнать культуру северного края, — рассказывает Александра Иковав, коренная жительница Магаданской области. — Год назад мне было приятно наблюдать, как дети, подростки и молодежь с интересом учились подбирать цвета бисера, читали орнамент на костюмах, как слушали наши сказки. Они задавали много вопросов. Во время таких событий хорошо видно, как удивительна культура коренных народов, как притягателен Север".

Елена Широкова

На праздниках жители области имеют возможность напрямую пообщаться со старейшинами и лучше узнать культуру северного края. Фото: Елена Широкова

Рукописи в переплеты

Компания "Полиметалл" в этом году продолжит также поддерживать издание книг о культуре северных народов. Вышли уже в свет с профессиональными иллюстрациями, качественной полиграфией книги для детей о северной природе, сказки. Были и книги об оленеводах. В начале года была представлена книга "Тундра помнит" Улиты Котельниковой. В очерковом стиле она рассказывает о земляках, о жизни в стойбище.

"В библиотеке национального поселка Эвенск книги о тундре, о традиционном укладе жизни коренных народов, этнические сказки пользуются большой популярностью, — говорит библиотекарь Наталья Резикова. — Их спрашивают и дети, и взрослые. Почти всегда интересуются, где можно купить. Таких изданий по всей России немного, а наследие русского Севера богато и очень самобытно".

Новый проект— сказки Чины Моторовой. Произведения автора всегда отличала исключительная правдоподобность поведения животных. Чтобы герои не только учили добру, справедливости, но и показывали жизнь в тундре, сказительница годами изучала ее мир. Часто за десятки километров уходила одна. Ей нравилось наблюдать и записывать особенности поведения обитателей тундры.

Старожилы вспоминают, что их родители до начала 1930-х годов не пользовались алфавитом. Только устные пересказы были в ходу, поэтому многое забылось. И только после кампании по созданию письменности для народов Крайнего Севера в начале 30-х годов был разработан алфавит, появились первые буквари.

"Сегодня уже есть книги, которые выходят на двух языках: русском и эвенском, — говорит автор эвенских сказок Чина Моторова. — В этом году под одной обложкой соберем 30 моих сказок. Очень хочу, чтобы герои мои — лисы, медведи, зайцы — познакомили детей с природой. Не каждый же готов к длительным походам, но учиться понимать и уважать тайгу можно начать по моим сказкам".

Елена Широкова

93090
31
60