В Магадане с 15 марта изменится стоимость проезда в автобусах
Читать
Три хозпостройки сгорели на прибрежной территории в бухте Гертнера
Читать
Ржаные блины с ростбифом и грибами в соево-сливочном соусе
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
Советская школа гордилась бы Вами, если осилите все 10 вопросов — ТЕСТ
Читать
У вас весьма низкий уровень интеллекта, если не ответите на 5/7 вопросов — ТЕСТ
Читать
Антон Глухов: Это не будет романтично
10:00
Самые популярные новости MagadanMedia 24 февраля
20:15
Колымская семья лишились почти 5 млн рублей, пытаясь заработать на инвестициях
19:15
Магаданская область приняла Эстафету Победы
18:06
В Магадане завершился чемпионат школьной баскетбольной лиги "КЭС-Баскет"
17:58
На Колыме экскурсоводы и гиды-переводчики пройдут обязательную аттестацию
17:48
Гражданам напомнили об ответственности за незаконный оборот наркотиков
17:46
Ипотечные заёмщики получили помощь на 1,3 мрлд рублей в 2024 году
17:40
В Магадане прошла Международная военно-патриотическая акция "Эстафета Победы"
17:09
В Москве завершил работу III Форум будущих технологий, посвященный новым материалам
17:02
Колымским бойцам на передовую доставили подарки от земляков
16:51
В Магаданской области открыт приём заявок на участие в региональной программе "СВОи Герои49"
16:46
Жительница Магадана осуждена за укрывательство особо тяжкого преступления
16:42
В Магадане 26 февраля пройдет 25-й городской смотр песни и строя
16:40
Документальный фильм "Я иду домой" покажут в кинотеатрах Магаданской области
16:00
Колымчанин может получить 2 года колонии за 2 тысячи рублей
15:05

В Москве завершил работу III Форум будущих технологий, посвященный новым материалам

Одно их главных научных событий года собрало более 1700 участников из России и 37 зарубежных стран
Тематическое фото
Тематическое фото
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Форум будущих технологий (ФБТ) собрал более 1700 участников из России и 37 зарубежных стран — это ученые, государственные деятели и более 350 представителей бизнеса. На ключевых сессиях Форума представители крупнейших российских производственных компаний, научных институтов и органов государственной власти обсудили широкий спектр проектов в области новых материалов и химии, вопросы применения искусственного интеллекта, квантовых коммуникаций, освоение арктических территорий, космоса и ядерной энергетики, а также меры поддержки исследований и экспериментальных разработок, внедрение их в промышленное производство.

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина. 

"Тема нынешнего Форума — химия и применение новых материалов. Это действительно обширные, как часто говорят сегодня, сквозные направления, они во многом определяют движение человечества вперед, осуществление самых смелых замыслов инженеров и конструкторов. Сейчас в этих областях происходят стремительные изменения, которые, в свою очередь, создают почву, "подстегивают" следующие, еще более революционные открытия — в здравоохранении, промышленности, в микроэлектронике, в создании беспилотных систем, во всех без исключения сферах. Совершенно очевидно: чтобы быть в числе лидеров по ключевым направлениям научно-технологического развития, а именно такую задачу мы ставим перед собой, нам нужно добиться в том числе превосходства в области химии и в создании новых материалов", — сказал Владимир Путин, открывая пленарное заседание.

По словам главы государства, России нужно предлагать конкурентные и по цене, и качеству, а главное — инновационные решения и продукты, иметь собственные, уникальные технологические ключи, которые позволят выпускать, экспортировать на глобальные рынки не первичное сырье, а продукцию самых высоких стандартов.

Президент России призвал решать задачи химической отрасли "на принципиально новом технологическом уровне, применяя достижения в сфере искусственного интеллекта и робототехники, другие инструменты, направленные на повышение производительности труда, в том числе и в науке".

Российский лидер затронул также тему углубления взаимоотношений науки и бизнеса и призвал направить дополнительные ресурсы на поддержку перспективных, прорывных направлений научно-технологического развития.

"Внешние проблемы, санкции при всех вызовах и сложностях для нас сыграли важную стимулирующую роль. Российские компании теперь все чаще обращаются к нашим ученым, и такую помощь от них получают. Причем отечественные решения часто оказываются эффективнее зарубежных аналогов", — подчеркнул Владимир Путин.

Президент России также посетил выставку передовых разработок, где крупнейшие российские корпорации и научные организации представили достижения наукоемких компаний и производств.

"Совместная работа представителей науки, бизнеса и государства имеет ключевое значение в достижении технологического лидерства России — национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным. Выставка Форума будущих технологий показывает яркие примеры такого взаимодействия. На ней представлены десятки новейших отечественных разработок, которые внедряются в промышленное производство и имеют высокий экспортный потенциал", — подчеркнул заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко в ходе осмотра выставки.

В рамках деловой программы, структурированной по четырем тематическим блокам, состоялись 37 сессий, на которых выступили более 230 спикеров и модераторов. Участники мероприятия в ходе дискуссий неоднократно упоминали о том, что современный мир невозможен без новых материалов, поскольку именно они определяют, какими будут технологии будущего. Также на площадке Форума был подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

"Развитие отдельных инновационных отраслей невозможно без собственной независимой материальной базы — сырья, технологий и бизнес-процессов. Отрасли новых материалов и химии обеспечивают российскую экономику сплавами, композитами, полимерами, базовыми веществами и высокотехнологичными материалами, и это та индустрия, которая должна быть инновационной в первую очередь", — отметил первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель Организационного комитета Форума будущих технологий Денис Мантуров.

Одним из ключевых вопросов обсуждения на Форуме стала подготовка кадров для отрасли новых материалов и химии. Участники считают, что необходимо формировать новую парадигму инженерного образования, которая бы сочетала фундаментальные знания и современные цифровые технологии: создание передовых инженерных школ, обновление учебных программ с акцентом на цифровые технологии, моделирование и применение искусственного интеллекта в разработке материалов. 

На панельных сессиях состоялся ряд дискуссий, посвященных международному сотрудничеству и реализации совместных проектов. Участники обсудили, как сохранять технологический суверенитет, при этом развивая сотрудничество с зарубежными партнерами. 

В 2025 году Форум будущих технологий проводился при поддержке Правительства РФ, Российской академии наук, Российского научного фонда и Российского квантового центра. Соорганизаторами Форума выступили Газпромбанк, Правительство Москвы, Госкорпорация "Росатом".

Подробная информация о мероприятиях Форума будущих технологий — на сайте.

231552
31
68