В последнее время пожилые россияне чаще других оказываются уязвимыми перед мошенническими схемами связанными с кражей сбережений, находящихся на банковских счетах.
Наибольшую опасность представляют вирусы, дающие преступникам удаленный доступ к данным россиян. Используя их, обманщики перехватывают личную информацию, включающую SMS-коды и пароли жертв. Об этом сообщил Никита Козинец, доцент департамента права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ.
Согласно статистике Центрального банка РФ, около 40-50% всех случаев воровства средств за предыдущие полгода производилось при помощи таких технологий. Пожилые люди и пользователи, которые не уделяют должного внимания безопасности своих устройств, являются наиболее подверженными подобным атакам.
Мошенники, используя чужие данные, могут не только украсть деньги, но и досрочно расторгнуть договор банковского вклада, лишая клиента накоплений и начисленных процентов. В ответ на угрозу банки планируют ввести дополнительные меры безопасности.
До конца первого квартала 2025 года должны быть реализованы защитные механизмы для мобильных приложений, а с октября будет введена специальная кнопка для срочных жалоб на мошеннические операции.
С марта 2025 года россияне также смогут воспользоваться функцией самозапрета на оформление кредитов через Госуслуги или МФЦ, что позволит снизить риск получения кредитов мошенниками.
Чтобы не стать легкой жертвой злоумышленников, важно быть особенно внимательным при установке приложений. Не используйте неофициальные источники, не передавайте личную информацию непроверенным лицам, регулярно обновляйте программное обеспечение и используйте надежные пароли.
При любых подозрениях на несанкционированную активность по счету необходимо немедленно связаться с банком и правоохранительными органами, приводит объяснения эксперта “Прайм”.