Фото: kolymastory.ru
История Колымы: Тасканский пищекомбинат. 1943—1945 годы
Совместный проект краеведа Василия Образцова и MagadanMedia
Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Начало Великой Отечественной войны ознаменовалась для Дальстроя сокращением завоза продуктов из центральных районов страны и сложностью их доставки из совхозов Дальнего Востока.
Чтобы избежать угрозы голода на Колыме была введена строгая экономия продуктов питания, для этого на территории Дальстроя была введена карточная система. Согласно распоряжению по Колымснабу, устанавливалась лимитированная продажа свежей, солёной, копчёной рыбы и маринованной сельди.
Особенно остро продовольственная проблема встала перед горняками Колымы, от работы которых зависела добыча золота, олова и других полезных ископаемых оборонного значения.
Для решения продовольственного кризиса был только один выход — увеличивать производство сельскохозяйственной и рыбной продукции, строительство собственных перерабатывающих предприятий.

Витаминная фабрика Колымснаба. Посёлок Ягодный. Начало 40-х годов. Фото: из архивов МОКМ
Одним из шагов в этом направлении стало расширение витаминной фабрики Колмыснаба, располагавшейся в посёлке Ягодном.
Можно было начать строительство пищекомбината с чистого листа в центре СГПУ — посёлке Ягодном, но руководство Дальстроя пошло другим путём.
В январе 1943 года руководством Дальстроя было принято решение о строительстве филиала витаминной фабрики на базе помещения демонтированной станции ТЭС-1.
Здесь, в двухэтажном здании, должны были разместиться цеха, в которых было необходимо наладить производство продукции из местного сырья: грибов, дикорастущих ягод, ореха стланика и других.
Перед новым предприятием была поставлена задача наладить выпуск пищевой витаминизированной продукции для трудящихся Колымы.
Образованный Тасканский пищекомбинат стал первым пищекомбинатом на территории Колымы, продукцию которого знали во всех колымских посёлках.
Ему была уготована долгая и переменчивая жизнь, Тасканский пищекомбинат снабжал Колыму своей продукцией в течение трёх десятков лет, до момента закрытия.
О жизни и судьбе Тасканского пищекомбината и будет идти наш рассказ.

Образцы продукции выпускаемых витаминной фабрикой и Тасканским пищекомбинатом. Фото: из архивов МОКМ
1943 год
Строительство Тасканского пищекомбината началось летом 1943 года. Окрестные лиственничные рощи огласились стуком топоров, шумом пил, говором людей. За короткий срок пустовавшее здание Тасканской ТЭС-1 превратилось в цехи Тасканского пищекомбината.
Строители Тасканского пищевого комбината сумели за короткое время смогли провести необходимые работы, освоив свыше полутора миллионов рублей по капитальным вложениям.
Новый пищекомбинат вошёл в состав Колымснаба.
С начала сезона сбора ягод, с августа того же 1943 года, начался выпуск плановой продукции — джемов, экстракта шиповника, ягодных вин, а также дубильного экстракта для кожзавода.
Промышленные предприятия получили карбид кальция, в котором ощущали большой недостаток. В магазинах появились ягодные изделия с маркой "Пищекомбинат Таскана".
Осенью 1943 года был налажен выпуск спиртованного ягодного вина. Распоряжением № 640 от 30 октября 1943 года была утверждена цена на вино: отпускная 1 литр — 91 рубль 59 копеек, розничная за 1 литр — 93 рубля 50 копеек.
В 1943 году Тасканским комбинатом было выпущено продукции 146 тонн 7 видов на 6 миллионов 200 тысяч рублей. Плановое задание было выполнено на 165,4%, с накоплением средств свыше 3 миллионов рублей.
1944 год

Теплично-парниковое хозяйство КОС. 1938 год. Фото: из архивов МОКМ
Угодья пищекомбината
Для дальнейшего расширения пищекомбината и увеличения ассортимента продукции Тасканскому пищекомбинату были переданы угодья на 1944–1945 год для сбора дикоросов, а также мест выпаса и сенокоса.
Из распоряжения № 104 по ГУСДС от 28 февраля 1944 года: "Закрепить за Тасканским пищевым комбинатом "Колымснаба" на период 1944/45 рода следующие угодья, как наиболее богатыми содержанием ягод, хвои, стланика, лозой, а также мест выпаса и сенокоса:
- "Сударь" — шиповник, голубика;
- "Большой" остров — сенокосные угодья, ягоды, шиповник, смородина;
- "Ивановский" и "Заичий" острова — лоза, ягоды и сенокосные угодья;
- правый берег реки Колымы — ягоды;
- "Майорыч" — хвоя, ягоды;
- 26-я дистанция — лоза, ягоды;
- 46-й километр Эльгенской трассы — ягоды".
Для создания собственного комплекса по выращиванию овощей, картофеля, а также для развития животноводства Тасканскому пищекомбинату распоряжением № 133 по ГУСДС от 11 марта 1944 года были передано отделение совхоза "Эльген", бывшие владения Колымской опытной сельскохозяйственной станции (КОС). Из текста распоряжения: "Для обеспечения Тасканского Пищекомбината земельными угодьями приказываю:
§ 1.
Начальнику Сельхозуправления тов. Калдымову передать Тасканскому Пищекомбинату отделение совхоза Эльген бывш. КОС со всем живым и мёртвым инвентарём, постройками, теплично-парниковым хозяйством и с землями по балансу на 1 марта 1944 года.
§ 2.
Управляющему Кольмснабом Подполковнику Госбезопасности тов. Комарову обеспечить приёмку отделения бывш.КОС и его дальнейшее развитие.
§ 3.
Установить хозяйству Тасканского Пищекомбината план посева овощей в количестве 40 га с валовым выходом овощей в количестве 820 тонн.
Директору Пищекомбината тов. Каменновой обеспечить подготовку хозяйства к весеннему севу, своевременное и качественное проведение посевной кампании".
Таким образом, к весне 1944 года Тасканскому пищекомбинату была поставлена задача не только перерабатывать поставляемые ему дикоросы, но и самостоятельно производить целый спектр сельскохозяйственной продукции, а также осуществлять сбор дикоросов своими силами.
В 1944 году выпуск большей части продукции был ориентирован на использование и переработку урожая овощей с участков бывшей Колымской опытной сельскохозяйственной станции.
Для этого пищекомбинату предстояло освоить производство сушёной капусты, маринованных томатов, для чего необходимо было построить и оборудовать сушильный и маринадный цехи.
Стоит добавить, что в то время основной рабочей силой Тасканского пищекомбината были заключённые Севвостлага.
Апрель. Строительство
В апреле 1944 года в будущих сушильных и маринадных цехах была закончена вентиляционная система, установка подъёмников, монтаж парового отопления. Подведены тепловые коммуникации, по которым цехи должны были получить пар. Оставалось дело за малым — построить источник пара — котельную.
Можно сказать, что строительство котельной стало настоящим боевым испытанием для коллектива пищекомбината. Оборудование для неё поступило в таком виде, что, по словам монтажников, "к нему и подступиться было страшно".
Не хватало кадров — специальность плотника освоили 16 человек, слесарей — 18 человек из коллектива пищекомбината.
Когда монтаж котельной подходил к концу, неожиданно всё дело затормозили работы по обмуровке котла. Так как специалистов обмуровщиков не было, то эту работу поручили печникам Девятову и Коноплеву.
Для обмуровки котла требовалось уложить 70 тысяч штук кирпича. В последние два дня печники фактически жили на работе. Вместе с ними работали подсобники Олейников и Першин. Задание было выполнено точно в срок. Новая котельная, работающая на торфе, добываемом на своём же торфопредприятии, была введена в эксплуатацию в мае 1944 года.

У котельной пищекомбината 50-е годы. Фото: из архива Ивана Паникарова
Из интервью директора Тасканского пищекомбината Каменновой Нины Дмитриевны журналисту газеты "Советская Колыма": "В настоящее время большая доля внимания уделена сельскохозяйственному участку, урожай которого должен пойти в переработку. Мы вырастим большое количество томатов и огурцов. Руководители Дальстроя поставили перед нами задачу — работать производительно, перевыполнять план, давать высококачественную продукцию. Над выполнением этой задачи и работает теперь наш коллектив".
Колымское сгущённое молоко или проблемы совхоза "Эльген"
Если в зимнее время проблемы с сохранением молока в совхозе "Эльген" не стояло — его успешно замораживали и реализовывали в таком виде. Многие старожилы Колымы помнят "эльгенские тазики" — именно в таком виде поступало на реализацию молоко с совхоза. С наступлением тепла ситуация в корне менялась: полученное молоко необходимо было реализовать в кратчайшие сроки и потери были неминуемы.
Чтобы найти выход из этой ситуации руководством Дальстроя было принято решение об организации производства сгущённого молока на базе Тасканского пищекомбината. Из распоряжения № 373 по ГУСДС от 2 июня 1944 года: "В целях полного и равномерного использования молока, выпускаемого Эльгенским совхозом, для обеспечения детей молоком в осенне-зимние месяца, ПРИКАЗЫВАЮ:
§ 1.
Колымснабу обеспечить выработку на Тасканском Пищекомбинате до октября 1944 года 70 тонн сгущённого молока с сахаром.
§ 2.
Сельхозуправлению обеспечить ежедневную сдачу цельного молока из Эльгенского совхоза Тасканскому Пищекомбинату, по разнарядкам Колымснаба в свежем или пастеризованном виде, не допуская его порчи или окисления.
§ 3.
Отпуск молока Эльгенским совхозом производить по плановой себестоимости, с отнесением на счёт Пищекомбината расходов по транспортировке молока от совхоза до Пищекомбината.
§ 4.
Тасканскому Пищекомбинату отпуск сгущённого бочкового молока отделениям и снаббазам Колымснаба производить по коммерческой себестоимости 13 рублей 02 копеек за килограмм (без стоимости тары), а реализацию потребителям через торговую сеть производить по поясной розничной цене 8 рублей 10 копеек за килограмм, с отнесением разницы на результаты Колымснаба".
С этого времени начинается производство колымского сгущённого молока, а Тасканский пищекомбинат освоил ещё один вид выпускаемой продукции.
Июнь. Ликвидация витаминной фабрики
К лету 1944 года Тасканский пищекомбинат уже освоил большую часть продукции, выпускаемой Ягоднинской витаминной фабрикой и руководством Дальстроя было принято решение о ликвидации витаминной фабрики Колымснаба в посёлке Ягодном, что нашло отражение в приказе № 222 по ГУСДС от 9 мая 1944 года. Из заметки в газете "Советская Колыма": "Заинтересованные организации должны предъявить все претензии фабрике до 5 июля 1944 г. После указанного срока со всеми вопросами по делам ликвидированной фабрики следует обращаться к её правопреемнику — Тасканскому пищевому комбинату".
Витаминная фабрика "Колымснаба" в Ягодном была ликвидирована в июне 1944 года, с присоединением её производственной программы и баланса к Тасканскому пищекомбинату. Строения бывшей фабрики были переданы безвозмездно Северному горнопромышленному управлению под среднюю школу.
Обеспечение сырьём и тарой
Огромное значение в работе Тасканского пищекомбината приобрела правильная организация заготовок сырья. Часть лозы и ягоды заготавливалась силами самого комбината, однако этого было недостаточно для полной загрузки имеющегося оборудования.
Существенную помощь в заготовке дикоросов оказали организации Колымснаба (отделения и снаббазы), снабжая комбинат дикорастущими ягодами, грибами, шишками кедрового стланика.
Если силами комбината на 20 сентября 1944 года было заготовлено 88 тонн ягоды, то торгово-заготовительных организаций поступило на пищекомбинат 182 тонны.
Деревянными бочками различных ёмкостей пищевиков снабжал Утинский промкомбинат. Литровые и полулитровые бутыли для винных изделий, стеклянные банки для маринадов с герметической укупоркой поступали от промкомбината 72-го километра.
Итоги года
К ноябрю 1944 года комбинат располагал оборудованными вакуумно-диффузорным, ягодным, винным, сушильным и овоще-маринадным цехами.
Осенью 1944 года со своего сельхозучастка пищекомбинатом было получено для переработки 500 тонн капусты, 89 тонн картофеля, 50 тонн репы, 14 тонн помидоров.
Натурального сгущённого молока на комбинате изготовили 22 тонны.
На 15 сентября 1944 года было выпущено продукции более чем на 7 миллионов рублей.
Поддерживая обращение коллектива Московского Ордена Ленина автозавода им. Сталина, трудящиеся комбината обязались выполнить к Октябрьской годовщине годовой план в ценностном выражении.
Комбинатом за 1944 год было выпущено 70 тонн дубильного экстракта, 28 тонн стланикового экстракта, 28 тонн экстракта шиповника, 33 тонны джема, свыше 12 тонн маринованных томатов и различные винные изделия.
Всего в 1944 году Тасканский пищекомбинат передал потребителям 832 тонны продукции 25 видов.
Из интервью директора Тасканского пищекомбината журналисту газеты "Советская Колыма": "В дни Великой Отечественной войны мне, как и другим женщинам, выпала на долю почётная задача. Руководители Дальстроя поручили мне строить, а затем руководить единственным на Колыму Тасканским пищевым комбинатом".
По итогам 1944 года Тасканскому пищекомбинату было присуждено переходящее Красное знамя треста "Колымснаб" и окружкома профсоюзов.
Директор пищекомбината Нина Дмитриевна Каменнова была награждена орденом "Знак Почета".

Мастер цеха М.А. Прищепчик. Фото: из газеты «Советская Колыма»
За ударную работу руководством были отмечены главный инженер Марта Андреевна Скрипникова, старший мастер вакуумно-диффузорного цеха Валентина Петровна Ашумко, диффузорщики Илья Егорович Шайбулатов, Николай Васильевич Трушников, Суряхин, Хаджимутдинов, Ногаев, старший мастер вакуумно-диффузорного цеха Прищепчик, аппаратчицы Юшкова и Николаева, расфасовщица Орловская, карбидчики Поляков и Папука, молочники Остапенко и Чепурнов, мастер бондарного цеха Крючков, рабочие Третьяков и Куликов, работницы сельского хозяйства Ксения Котик, Клавдия Соболева и другие.
Планы на будущее
Впереди перед Тасканским пищекомбинатом стояли большие задачи. Необходимо было довести до конца начатые работы по использованию очёсов торфа, построить гидролизный цех и начать выпуск пищевых дрожжей (белков), а затем спирта. В планах было организовать производство кедрового масла из ядра стланиковой шишки.
1945 год

Пароход «Феликс Дзержинский». Фото: kolymastory.ru
Комсомольский призыв
18 августа 1945 года в Магадан на пароходе "Феликс Дзержинский" прибыл двухтысячный отряд девушек-комсомолок, откликнувшихся на призыв ЦК ВЛКСМ. Часть девушек была направлена в различные городские учреждения, остальные получили распределение по всей территории Колымы.
Были среди них и те, кто получил распределение на Тасканский пищекомбинат. То, что увидели девушки, прибыв на место назначения, их удивило: за сотни километров от Магадана, на берегу многоводной Колымы, работало большое пищевое предприятие. Коллектив комбината радушно встретил новое пополнение.
К концу 1946 года многие девушки-комсомолки приобрели новую специальность. Лидия Деревянкина стала лаборанткой, Елизавета Герасимова, Нина Трушникова, Мария Игнатова работали аппаратчицами, Клавдия Кутлянская отучилась на бухгалтера, В. Тимошкина работала мастером вакуумно-диффузорного цеха.
Тасканская "рябиновка"
Осенью 1945 года на Тасканском пищекомбинате было налажено изготовление нового сорта вина. К ноябрьским праздникам пищевики обязались выпустить 3 000 литра рябиновой настойки.
И брусничный джем
12 октября пищекомбинатом были выпущены первые полторы тонны брусничного джема. В течение октября его планировалось приготовить около 20 000 тонн.
Главным инженером Тасканского пищекомбината осенью 195 года работал Б. Пентегов.
_________________________
Были использованы материалы статей Александра Козлова и газет "Советская Колыма", "Магаданская правда", "Красный горняк", "Северная правда", а также документы архивов МОКМ и ГАМО.
Моя признательность за помощь в работе коллективам Государственного архива Магаданской области и Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина.
_________________________
Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.