Лучшие фотографии Магадана за неделю
Читать
Итоги недели: мэр Магадан ушел в отставку, лесовосстановление, посадка тритикале
Читать
В Магадане почтили память исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Ваша эрудиция на вес золота, если справитесь с 7/7 за минуту — ТЕСТ
Читать
Итоги недели: мэр Магадан ушел в отставку, лесовосстановление, посадка тритикале
08:30
В Магадане сотрудники МЧС России пoчтили память вoинoв-интернационалистoв
20:03
На Колыме мошенники обманным путем получили от пенсионерки код к Госуслугам
19:53
В Магадане почтили память исполнявших служебный долг за пределами Отечества
19:01
Восстановлено движение по автодороге Герба — Омсукчан
18:27
В Магадане прошла викторина "Знание.Игра"
16:06
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Колымчан просят поделиться мнением о "Клёвой Колыме"
13:18
Школьникам Магадана рассказали об афганских событиях 1987–1989 годов
12:55
На Колыме вспоминают День вывода советских войск из Афганистана
11:05
В Якутии люди, сохраняя оптимизм, трудились в тылу
11:00
Индексация пенсий подтолкнула пожилых россиян искать работу
10:39
Жительница Магадана предоставила мошенникам доступ к кабинету на Госуслугах
10:37
Фонд "Защитники Отечества" приглашает в онлайн-марафон "Подвиг женщин Победы"
10:31
Выходные с книгой: Андрей Зобнин "Экспедиция Седова. Исчезнувший "Фока"
10:30
Участковые полиции ОМВД по Магадану отчитаются о своей работе
10:20

На Колыме вспоминают День вывода советских войск из Афганистана

Воспоминаниями поделился ветеран боевых действий, капитан полиции в отставке Юрий Петров
Тематическое фото УМВД России по Магаданской области
Тематическое фото
Фото: УМВД России по Магаданской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

15 февраля отмечается День вывода советских войск из Афганистана. Почти 10 лет наши соотечественники оказывали содействие афганскому народу в отражении вооруженной агрессии, став для них надеждой и спасением, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

В преддверии этой памятной даты воспоминаниями поделился ветеран боевых действий в Афганистане, капитан полиции в отставке Юрий Борисович Петров.

18-летним юношей, почти сразу после окончания школы, из Киева Юрий был призван на срочную службу. Полгода в учебке в городе Грозном пролетели быстро. Молодых парней учили обращаться с оружием, стрелять, отрабатывали с ними тактику выполнения боевых задач. Юрий получил военную специальность наводчика артиллерийского орудия –122-мм гаубицы М-30.

Весной 1986 года вместе с сослуживцами он был направлен в афганский город Шинданд.

 — По прилёту на военный аэродром Шинданда нас встретили "покупатели" — так между собой называли военнослужащих различных подразделений, которые себе выбирали бойцов, соответствующим требованиям, — вспоминает капитан полиции в отставке. С одним из таких "покупателей" я впервые приехал в 12-й гвардейский горно-мотострелковый полк, дислоцировавшийся под городом Герат. Герат — это одна из наиболее крупных провинций на северо-западе Афганистана.
Именно там располагался так называемый центр оппозиции. Общие задачи были — овладение укреплениями можахедов, захват перевалочных баз со складами вооружения и боеприпасов и, конечно, нейтрализация членов вооруженных формирований. 

Поселили нас в больших палатках, жили по 35–40 человек, ребята практически из всех союзных республик. Совсем немного времени дали обвыкнуться и вот уже первое боевое задание. Юрий в качестве наводчика отвечал за ведение огня из 122-миллиметрового самоходного орудия 2С1 "Гвоздика". Это боевая машина весом более 15 тонн, предназначенная для стрельбы с открытых и закрытых позиций.

 —  Иногда во время ведения огня поступала задача переместиться в какой-либо другой район для более эффективной работы артиллерии в целях уничтожения противника, — рассказывает ветеран афганской войны. — Совместно с другими подразделениями вышеуказанного 12-го полка периодически осуществлялись выезды артиллерийских батарей в места непосредственного проведения боевых действий. И вот по нескольку часов, едешь на определённое место, выполняя приказ командира полка. Больше всего запомнилось огромное количество пыли во время следования военной техники в составе колонны к месту назначения. Все мы были с загоревшими лицами от воздействия жаркого солнца и запылённые дорожной грунтовой пылью. Постоянно хотелось умыться и пить. Поэтому было особенно радостно встретить на пути водоём. Добравшись до заданной позиции, брали кирки, лопаты и начинали копать траншеи. В одной из таких траншей должна была укрыться самоходка и, по возможности, быть недосягаемой для противника. В другой траншее должны быть спрятаны ящики со снарядами, чтобы исключить их детонацию при возможном поражении со стороны противника. Также подобным способом копались траншеи для укрытия личного состава.
Кругом жара, пыль, на коже выступает соль, льётся пот, трудно дышать. Иной раз думаешь, а может не копать? Но это было жизненно необходимо. Когда всё было готово, производили отработку позиций противника. Проще говоря, стреляли по заданным координатам до тех пор, пока не поступит команда перемещаться на другое место: иногда на 5-7 километров, иногда значительно дальше.

Всего Юрий Борисович участвовал в 25-ти боевых операциях. И в предпоследней, буквально за несколько месяцев до демобилизации, был ранен: его "Гвоздика" при выполнении задачи подорвалась на мине противника. Боец получил серьёзные ожоги и перелом стопы в нескольких местах. Чуть больше месяца в госпитале — и снова на передовую.

— После этих событий, уже на гражданке, ранение какое-то время давало о себе знать: бегал на свидания к девушке, слегка прихрамывая. Но в общем и целом мне повезло: травма не была критичной. А вообще скажу, что смерти боялись все. Никто не думал об этом ежеминутно, но этот страх был бок о бок с нами. Мы просто каждый раз мечтали выйти живыми. И этот страх был нужен. Он спасает, мобилизует силы организма и делает тебя более внимательным, — делится ветеран боевых действий.

За мужество, проявленное в борьбе с противником, Юрий Петров награждён медалью "За Отвагу", грамотой за подписью президента СССР Михаила Горбачёва и медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".

УМВД России по Магаданской области

Тематическое фото. Фото: УМВД России по Магаданской области


Демобилизовавшись, он вернулся в родной город. Днём на заводе КПО им. Артёма работал слесарем-инструментальщиком, а по вечерам учился в университете. Получив диплом о высшем образовании по специальности "Экономическое и социальное планирование промышленности", в 1994 году по семейным обстоятельствам перебрался на Колыму.

 В то время с работой по профессии были сложности, поэтому Юрий решил попробовать свои силы в милиции. 20 лет он прослужил в органах внутренних дел Магаданской области и ни разу не пожалел о сделанном выборе.

— В 1997 году был назначен участковым уполномоченным милиции. Работал в горотделе. Спустя 4 года мне предложили должность в экспертно-криминалистическом подразделении. Это оказалось очень интересно! Получил допуски для проведения дактилоскопической, трасологической, баллистической экспертиз и экспертизы холодного оружия. Выезжал на обучение, тренировался, получалось, — вспоминает капитан полиции в отставке.
С 2012 года Юрий Петров служил экспертом в Ольском райотделе. Ола, Гадля, Клёпка, Тауйск, Армань, Талон — в любой из этих населённых пунктов, расположенных в нескольких десятках километров друг от друга, могли вызвать в любой момент. Единственный эксперт-криминалист в составе следственно-оперативной группы выезжал на место происшествия.

— Бывало такое, что придёшь домой в два часа ночи, только ляжешь спать, а в 4 уже поднимают — где-то что-то случилось. В такие моменты важнее всего была мысль, что меня ждут люди, нужна помощь, невозможно подвести, — рассказывает Юрий Борисович.

Достигнув предельного возраста, он ушёл на заслуженный отдых. Сегодня коллеги с теплотой вспоминают годы службы вместе с профессионалом своего дела, ветераном боевых действий, прошедшим серьёзную школу мужества, надёжным товарищем Юрием Петровым.

Анна Болотина

231552
31
60