Россияне массово отказываются от доллара и евро, но только в качестве вкладов в банках. Доля валютных сбережений снизилась до исторического минимума в 7%, в основном клиенты выбирают рублевые вклады. Эксперты объяснили, с чем это связано.
По словам аналитиков, речь о полном отказе от долларов и евро не идет, а снижение популярности валютных вкладов произошло сразу по двум причинам. В первую очередь сами банки не хотят связываться с валютой недружественных стран и резко сократили количество подобных продуктов, а вклады в юанях или в валютах других стран так и не набрали популярность, отмечают специалисты.
Также играет роль и высокая доходность именно рублевых вкладов. В среднем россияне могут положить рубли под 18% — 21%, а доходность по долларовым вкладам не превышает 1,5%, рассказали финансисты. Влияют на статистику и санкции, многие граждане опасаются хранить деньги в валюте.
При этом на руках у граждан России около 100 млрд., долларов и евро, что составляет около триллиона рублей, эти средства хранятся в банковских ячейках или дома "под подушкой", пишут "Известия".