За последние пять лет 11 начинающих фермеров Магаданской области стали победителями конкурсов "Агростартап" и грантополучателями в рамках реализации федерального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", сообщили ИА MagadanMedia в правительстве Магаданской области.
В хозяйствах начинающих фермеров производится мясная и молочная продукция, яйцо, выращиваются овощи, картофель и зеленые культуры (салат, рукола, петрушка, укроп и т.д.).
"Средства грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства были направлены на приобретение земельного участка, техники и оборудования, скота, строительство и переоборудование теплиц, приобретение оборудования для вертикальных ферм, здания птичника и оборудования, необходимого для успешного производства яиц. Благодаря федеральной поддержке на сегодня 7 фермерских хозяйств заняты в области растениеводства (картофелеводство, выращивание овощей закрытого грунта, выращивание зеленых культур посредством вертикальных ферм). 4 фермерских хозяйства развивают свою деятельность в области животноводства (мясное и молочное скотоводство, птицеводство)", — сообщил министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко.
Одна из начинающих фермеров — Вера Чуб в 2024 году получила грант "Агростартап" в размере более 3 млн рублей на приобретение помещения для птицеводства. На сегодня поголовье кур — несушек в её хозяйстве составляет — 3 794 голов, а производство яиц в прошлом году составило больше 269 тысяч.
Добавим, с 2019 года на базе Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Магаданской области. Центром компетенции оказывается всесторонняя поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства, предоставляются комплексные услуги, включающие в себя различные направления: образовательные, консультационные, продвижение и популяризация продукции, выпуск электронно-цифровой подписи, сертификация товаров, работ и услуг, размещение на электронных площадках, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях и другие.