Приставы арестовывают банковские счета россиян, у которых нет долгов. Добросовестным плательщикам объяснили, что делать, если карты заблокированы.
Даже если никаких долгов нет, нередко случаются ситуации, что на банковские карты накладывают арест судебные приставы. Обычно выясняется, что деньги заблокированы по ошибке. Но доказать это будет непросто.
Мера по блокировке карт применяется к неплательщикам (или ошибочно к честным плательщикам) услуг ЖКХ, алиментов, налогов, кредитов и штрафов.
Эксперт портала banki.ru пошагово рассказали, что делать, если карту арестовали.
Для начала нужно узнать причину блокировки карт: номер исполнительного производства можно найти в мобильном банке, где сообщается об аресте, или на портале госуслуг.
Если блокировка произошла по ошибке или с карты списали деньги, которые списывать нельзя, например, детские пособия, нужно идти к приставам с требованием снять арест.
Рассмотрение займет до 30 дней, но положительный результат не гарантирован. В таком случае придется идти в суд.
Тем, у кого карты все-таки заблокированы за долги, советуют погасить их как можно скорее, а затем обращаться к приставам с подтверждением оплаты.
Россиянам нужно знать важное правило: карт, которые можно скрыть от глаз приставов, нет. Даже если открыть новую карту, рано или поздно приставы о ней узнают и тоже могут заблокировать.