Правительство России утвердило предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2025 года. Уже известно, каким окажется повышение. В отдельных регионах рост тарифов превысит 20%.
Самое ощутимое повышение ждет жителей Пермского края: на 21,1%.
В Архангельской области тарифы вырастут на 20%, а в Кемеровской — на 19,8%.
Серьезное повышение планируется в Северной Осетии (+19,1%), Ингушетии (+17,6%), Татарстане и Дагестане (+17,5%).
А, к примеру, в Магаданской области и на Камчатке рост тарифов в среднем составит 11,9%, в Якутии — 13%, в Краснодарском крае — 12,2%, в Ставрополье — 11%.
Меньше всего ЖКХ подорожает в Амурской области (+8,6%), Республике Алтай (+8,8%) и Ханты-Мансийском АО (+9%).
В Москве и Ленинградской области тарифы вырастут на 15%, в Московской области — на 13,3%, в Санкт-Петербурге — на 14,6%.
Индексы представляют собой средний рост платы в регионе. В одном городе региона плата может вырасти больше, в другом меньше, одна коммунальная услуга подорожает существеннее, другая менее значительно, но средний рост по региону будет примерно таким, как утверждено кабмином.
Однако нужно знать, что помимо предельных индексов роста платы, утверждено и допустимое отклонение от них. Показатель составляет от 2,1 до 4,8 в зависимости от региона.
Утверждение новых тарифов по коммунальным услугам уже идет. К примеру, в Москве электроэнергия с июля подорожает в диапазоне от +12,6% до 22,8%.
Между тем, как предупреждают россиян, предельные индексы касаются только платы за коммунальные услуги, однако жилищные услуги, такие, например, как содержание и текущий ремонт, а также взносы на капремонт этими индексами не ограничены. Их стоимость может вырасти на любую величину.