Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
Магаданские борцы завоевали три медали на первенстве Дальнего Востока
16:56
Радий Багаутдинов представил отчет о депутатской работе в прошлом году
16:53
Т2 в пятый раз подтвердила статус лучшего работодателя среди мобильных операторов
16:50
Губернатор Колымы проверил ход работ по запуску водовода в поселке Холодном
16:30
Госпаблики муниципальных округов: самое интересное за январь
16:12
Конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга" состоится для всех регионов ДФО
15:50
"Полюс Фонд" начинает прием заявок на грантовые конкурсы
15:50
Жителей Колымы предупредили об опасности выхода на лед
15:38
На Колыме за прошедшую неделю выявлено 849 нарушений ПДД
15:35
Магаданцу грозит 3 года колонии за повторное пьяное вождение
15:30
Ранее судимому колымчанину грозит до 5 лет за ножевые ранения оппоненту
15:27
В Магадане презентовали книгу Улиты Котельниковой "Тундра помнит"
15:07
ОСК спустила на воду морозильный рыболовецкий траулер "Виктор Гаврилов" в Калининграде
15:00
На Колыме 4 тысячи участников зарегистрировались на конкурс соцархитекторов
14:51
В Магаданской области ограничат время розничной продажи алкоголя
14:44

Как подготовиться к медвежьему сезону?

О средствах для отпугивания и средствах защиты от нападения хищников рассказал научный сотрудник ИБПС ДВО РАН Максим Горшунов
12 ноября 2024, 16:04 Общество
Медведь Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
Медведь
Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Колыме у медведей начался период зимнего сна. Обычно косолапые устраиваются в берлогу до 15 ноября, но в этом году из-за снега и холода мишки залегли раньше. У жителей Магаданской области есть время, чтобы подготовиться к новому туристическому и ягодно-грибному сезонам. О средствах для отпугивания хищников и средствах защиты от нападения медведей рассказал ИА MagadanMedia научный сотрудник Лаборатории экология млекопитающих ИБПС ДВО РАН Максим Горшунов. 

"Нет единого рецепта, чтобы исключить случай нападения медведя. Но есть общие правила, которые всем известны: не разводить помойки; желательно держаться группой больше трех человек — чем больше группа, тем меньше вероятность нападения.

Главное — можно начать оформлять охотничье оружие. Это наиболее эффективное средство для обороны, но только в умелых руках. Есть время оформить лицензию на ружье и потренироваться в его использовании, чтобы отточить навыки. 

Также можно приобрести охотничью лайку, натасканную на зверя. Однако, это дорого, и питомников сейчас мало. Если это будет неопытная собака, она может наоборот сделать еще хуже, приманив медведя.

Что касается средств, которые продаются в туристических магазинах. Светошумовой резьбовой патрон типа "Гром". На практике это средство малоэффективно, проводились исследования: по медведю работает слабо. Есть также фальшфейеры, они сертифицированы для подачи сигнала. Практика показывает, что пока средство горит, оно способно держать медведя на расстоянии. Но современные фальшфейеры догорают до ручки и могут обжечь руку, к тому же они очень пожароопасные, вылетает много окалин, которые могут попасть в глаза. Однако, средство можно применять, как первичный элемент, если есть кто-то с оружием.

Кроме того, начали использовать пейнтбольные гранаты. Практика показала, что они вообще неэффективны, они просто взрываются, медведь никак на них не реагирует.

Сейчас отечественные производители начали разрабатывать аэрозоли. Надо сказать, что за рубежом, они эффективны. Средства совершенствуются, и зарубежные аналоги довольно хорошо себя зарекомендовали. Но только если нет сильного встречного ветра. Были случаи, несмотря на эти аэрозоли, медведь продолжал атаку. В Тюмени создали спреи с содержанием вещества "антизверь". Но эти спреи пока мало испытаны.

Как вспомогательное средство, можно использовать свисток. Дело в том, что часто нападением служит неожиданная встреча с хищником. Периодически, свистнув, вы обозначаете, что идете по этой местности. По крайней мере, зверь предупрежден. Самое крайнее средство — это охотничий нож. Знаю охотников и биологов, которые в последний момент воспользовались ножом, и это было эффективно. Но нужен хороший охотничий нож.

Есть время подготовиться до начала сезона — в середине апреля медведи уже начинают вставать. Могут и раньше", — рассказал научный сотрудник Лаборатории экология млекопитающих ИБПС ДВО РАН Максим Горшунов. 

119745
31
60