Ринотерапия: Николай Смолин. Предпринимательский дух в каждом аккорде жизненного пути
12:00
"Литература - это война": на фестивале "ЛиТР" прошла проба пера для начинающих авторов
20:20
Эффективное взыскание долгов ЖКХ: новый механизм от Минстроя
20:05
В Магаданской области за неделю зарегистрировано восемь ДТП с пострадавшими
19:56
Ваш учитель истории покраснеет от стыда, если не ответите на эти 8 вопросов — ТЕСТ
19:25
"Нужна дерзость!" Как привести литературу о Дальнем Востоке к "большому читателю"
19:05
С жителя Магадана взыскали компенсацию морального вреда в 800 тысяч рублей
18:39
Новый раздел с геймификацией запустили на "Авто"
18:30
Николай Кошеленко: Без поддержки сельское хозяйство Колымы развиваться не будет
17:55
"Книга по-прежнему остается фундаментом, на котором стоит культура России"
17:45
Виктория Голубева поздравила магаданских учителей с профессиональным праздником
17:25
На территории Магаданской области пройдет акция "Пассажирские перевозки"
17:03
У некоторых граждан России действует скидка на ЖКУ
17:00
Житель Магадана угнал автомобиль УАЗ на Колымском шоссе
16:53
Объявлен длинный список литературной Премии имени Арсеньева - подробности
16:30
Что происходит с ценами на автомобили на Дальнем Востоке — разбор
16:20
"Надеемся, "УрбанВэй" станет площадкой для диалога общественности, власти и застройщиков" 16:10
Виктория Голубева встретилась с педагогами в приемной "Единой России" 08:54
"Главное – сборка урбанистического сообщества Владивостока" 3 октября, 16:55
Китайский "Зеленый угол": в Хуньчуне открылся автомобильный рынок 2 октября, 18:50
"АвтоВАЗ" рулит: утильсбор на автомобили с 1 октября взлетел на 70-85% 1 октября, 17:40
XXVIII Дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина" 1 октября, 16:55
Долгожданный "УрбанВэй" во Владивостоке: во всех подробностях от первых лиц 30 сентября, 15:30
Россиянам рассказали о вступающих в силу в октябре законах 28 сентября, 09:01
Форум "Нефть и газ Сахалина" в 2024 году впервые пройдет на нескольких площадках 27 сентября, 18:10
Forbes опубликовал рейтинг 100 крупнейших компаний России по чистой прибыли 27 сентября, 09:20
Магаданская область будет торговать с Беларусью на бирже 26 сентября, 20:04
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 17:50
Андрей Зыков представил позицию Магаданской областной Думы по вопросу выплаты северных надбавок 26 сентября, 16:26
Врио секретаря Генсовета ЕР избран первым вице-спикером Совета Федерации 26 сентября, 15:36
В Магадане прошла встреча с колымчанами, которые оказывают поддержку бойцам СВО 26 сентября, 15:15

Николай Кошеленко: Без поддержки сельское хозяйство Колымы развиваться не будет

О новом агрокомплексе, "неблагодарных" отраслях, перспективных технологиях и оттоке молодежи – в интервью с главой Минсельхоза
Николай Кошеленко Пресс-служба Правительства Магаданской области
Николай Кошеленко
Фото: Пресс-служба Правительства Магаданской области

На Колыме завершилась уборочная кампания. Дожди и заморозки снизили урожайность картофеля и капусты на 20%, но при этом регион остался на уровне средних показателей сбора. Какие сферы сельского хозяйства требуют повышенного внимания, когда запустят новый агрокомплекс в Магадане, зачем консервативным фермерам нужны новые технологии и как привлечь молодежь в "возрастную" отрасль, рассказал ИА MagadanMedia министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко.

 — Николай Алексеевич, как вы оцениваете результаты текущего сельскохозяйственного сезона? 

— Практически весь урожай мы убрали. Под вопросом остались 30 гектаров картофеля в КХФ Сергея Комара: в начале августа эти площади побили заморозки, и ботву побило прямо под корень, там особо ничего не наросло. Все остальные хозяйства уборку завершили.

Год крайне был нехороший по погодным климатическим условиям. Были и поводки, и заморозки — у нас повреждено порядка 20% всей посевной площади картофеля.

Соответственно, на этих площадях — недобор. И в целом сбор получился на уровне 2021 года. Хуже, чем в прошлом году, но 2023-й — был очень благоприятный и не совсем правильно сравнивать с ним, но, тем не менее, результаты на среднем уровне прошлых лет. Картофеля собрали на 20−25 % меньше, чем в прошлом году, капусты — где-то на 20% меньше. Но в целом ничего катастрофического не произошло, просто не урожайный год.

Сено, крупные по поголовью хозяйства, заготовили. Те, кто не заготовил в необходимом объеме, будут готовить так называемое морозобойное сено — дожидаясь установления постоянных отрицательных температур, закатывают в рулоны "зелёнку". Она, кстати, даже лучше поедается, чем сено. Однако, есть риски определённые, если наступит оттепель, оно будет гореть, его надо будет разворошить. Мы каждый год готовим корма с некоторым запасом для того, чтобы была гарантия по обеспеченности кормами в неблагоприятные годы. Поэтому в этой части тоже особого беспокойства у нас нет.

ИА MagadanMedia

Сбор картофеля. ИА MagadanMedia

— А какие направления в сельском хозяйстве требуют сейчас наибольшего внимания, ну и поддержки, соответственно?

— Все сферы деятельности требуют поддержки. В условиях Магаданской области без финансовой поддержки ни одна отрасль сельского хозяйства развиваться не будет.

За исключение, может быть, производства овощей в защищённом грунте при выходе на производственные мощности. Но финансовые планы показывают, что можно работать без дотаций.

Самое трудоёмкое направление, если так можно сказать, неблагодарное — это молочное скотоводство.

В целом по стране за последние годы отмечается рост по всем отраслям сельскохозяйственным, а по развитию молочного скотоводства, к сожалению, такого движения не наблюдается. Крайне неохотно люди идут в эту сферу деятельности. В нашем регионе — это даже более сложное дело.  

И как бы это странно не показалось, еще одним сложным направлением является картофелеводство. Это самая нестабильная отрасль. Зачастую не хватает суммы активных температур, тепла лета — и урожай в полном объеме не формируется. Зачастую случается так, что сельскохозяйственные производители выполнили все необходимые технологические работы, а в результате урожая нет.

Эти две сферы требуют повышенного внимания для того, чтобы они существовали и стабильно работали.

— К вопросу об агрокомплексе, который в пригороде Магадана…

—  Строительство тепличных комплексов осуществляется за счет собственных средств инвесторов или за счёт привлечённых средств. Есть только мера государственной поддержки, которую нам удалось добиться усилием всех дальневосточных регионов: после ввода в эксплуатацию тепличного комплекса возмещается 20% стоимости затрат по его созданию. 

Строительство тепличных комплексов — это очень затратная мера. Почти что в 600 миллионов обошлось строительство тепличного комплекса на полтора гектара в поселке Талая. Сейчас строят тепличный комплекс в Магадане — при незначительно большей площади 1,84 га возведение обходится больше миллиарда рублей. Настолько поднялись цены на строительный материал.

— А как долго еще строить будут?

— Несколько лет назад начали реализовывать проект за счет собственных средств, потратив больше 150 миллионов рублей, возвели фундамент, подвели электричество, воду, провели огромную работу по планировке участка. И получили кредит только лишь весной 2024 года. Можно было бы и запуститься к концу года, если бы все было идеально, но задержки от поставщиков оборудования и непогода осложняют процесс. Я думаю, к следующему лету запустят тепличный комплекс в городе.

ИА MagadanMedia

Сбор картофеля. ИА MagadanMedia

— По вашему мнению, насколько эффективна денежная поддержка работает?

— Если бы не было этой поддержки, не было бы в регионе и сельского хозяйства. И в советское время эта отрасль была дотационной, применяли просто другие механизмы: если не изменяет память, например, 36 копеек была закупочная цена картофеля, при этом в магазинах он продавался по 12 копеек.

В Магаданской области производится своя продукция, пользуется спросом у населения. И первостепенно, что некоторые местные виды у нас дешевле, чем привозные. Поздние сорта у нас не вырастишь, а ранние, наши, они более сочные и, естественно, вкуснее.

Для нас главное — что продукция пользуется спросом, а раз пользуется спросом — можно уже развивать.

— А усиливать меры поддержки планируете в следующем году?

— Должны для этого быть возможности бюджета. Да и чрезмерная поддержка расхолаживает. Мы должны обеспечивать безубыточность работы предприятий за счет мер поддержки. Но в то же время и сами сельхозпроизводители должны работать над тем, чтобы повышать урожайность, снижать себестоимость и затраты, повышать эффективность своего производства. Если, условно, давать огромные деньги, тогда стимула развивать не будет.

Сейчас, считаю, что поддержка — достаточная. Время от времени она усиливается. Например, позапрошлом году стала актуальна проблема сохранности продукции в зимний период в картофелехранилище из-за больших отходов при хранении. Из бюджета выделили тогда порядка 80 миллионов рублей, и за счет субсидии производители приобрели оборудование, чтобы обеспечивать оптимальный температурный режим хранения овощей. Это позволило резко сократить потери, соответственно, поступление продукции на рынок увеличилось, товарный вид продукции улучшился, и экономика самого производства выросла. Был решён сразу целый комплекс проблем. Особенно результат мы видим по капусте — раньше она распродавалась в конце декабря, а теперь — до начала марта. Присутствие на рынке нашей продукции увеличилось на три месяца.

— А что из себя представляют овощехранилища?

— Раньше это были просто склады. А сейчас они оборудованы необходимым. В Магадане укартофелеводов находятся четыре хранилища, через них реализуется основной объем всего производимого в регионе картофеля и капусты.

freepic

Свекла. freepic

— На заседании правительства вы отметили, что свекла и морковь являются для наших фермеров новой культурой. Вы имели ввиду массовое выращивание?

— Да, конечно. В советское время всё побережье у нас специализировалось на выращивании картофеля, а трасса — на выращивании кормов и капусты. Климат поменялся, начали уже и на трассе успешно выращивать картофель. Но свеклой и морковью практически не занимались.

На данные культуры спрос есть. Но цена выше, причём значительно, чем на привозные. Каждый год фермеры отрабатывают технологии, постепенно наращивая объем. Но пока урожайность еще не на пределе, есть еще, куда расти. Если по капусте мы достигли максимума, то по урожайности моркови и свеклы можно, как минимум, в два раза прирастать.

— А какие, к слову, новые технологии внедряют в аграрном секторе для повышения производительности?

— Здесь все хозяйства идут по индивидуальному пути. Фермеры опираются на свои финансовые возможности. А еще есть такое понятие как "консервативность" — как до меня делали, так и надо делать. Поэтому иногда приходится убеждать, обращать внимание уже на положительный опыт, который можно применять.

В целях повышения производительности, у кого большие объемы, применяют переход на более широкозахватную и мощную технику. Как пример, есть диски с шириной захвата 3 метра, а есть 6-метровые и выше. Применяя их, можно не два раза по полю пройти, а один. Соответственно, аграрии выигрывают по времени.

И что немаловажно для текущего момента — это необходимость привлечения меньшего числа работников. С людьми, если честно сказать, проблема. Сельское население по области уменьшается, а в деревнях — очень сильно. работать некому. Приходится нанимать людей из ближнего зарубежья, что тоже проблематично. Поэтому переход на механизацию, автоматизацию позволяет решить эту проблему.

Важным и актуальным направлением для области является увеличение клина поливных земель. За последние 10−15 лет климат очень сильно поменялся: наблюдается сильный дефицит влаги в первой половине вегетации. Влагоудерживающая способность наших почв крайне низкая. И те хозяйства, которые перешли на полив, стабильно увеличивают урожайность. Это направление для нашей области очень перспективно. Особенно для картофелеводства.

ИА MagadanMedia

Сбор картофеля. ИА MagadanMedia

— Раз заговорили о дефиците кадров. Работает ли министерство над привлечением молодежи в сферу?

— Приходится констатировать, что работают в отрасли в основном люди возрастные. Даже их дети продолжать дело своих родителей не хотят.

Для молодежи эта сфера деятельности — малопривлекательна. Это большая проблема для сельского хозяйства. Привлечь можно только высоким доходом.

В советское время уровень зарплаты был довольно высокий в сельском хозяйстве, поэтому агитировать и не надо было. Сейчас, если вы посмотрите статистику, уровень средней зарплаты по сельскому хозяйству, значительно ниже, чем в среднем по экономике. Пока не будут на общегосударственном уровне выработаны механизмы, обеспечивающие высокий уровень зарплат в сельской местности, массового притока молодежи ожидать не приходится. 

119745
31
60