До наступления холодов еще есть время. Пора подготовить малину к зиме. Если этого не сделать, часть растений погибнет, а урожай будет меньше ожидаемого.
Если температура воздуха стабильно нулевая или чуть ниже, пора обрабатывать малину от вредителей и болезней. Сначала нужно убрать из-под кустов всяческий мусор: сломанные ветки, опавшую листву, сгнившие плоды. Сожгите их, а золу используйте в качестве удобрения. Здоровые листочки и ветки можно отправить в компост.
Затем — в погожий день — снизу доверху обработайте кусты бордосской жидкостью (5%). Перед обработкой побеги должны быть сухими. Если не имеете ничего против инсектицидов, можете воспользоваться Актарой или Аллегро.
Пока почва не замерзла, полейте малину последний раз в этом сезоне: 2–3 ведра воды комнатной температуры (лучше дождевой) на 1 м². Обильный полив поможет малине пережить сильные морозы.
Сделайте это в теплый денек. Желательно, чтобы и последующие двое суток тоже было тепло. Ориентируйте на прогнозы синоптиков.
Если почва хорошая, малину можно не удобрять. Переизбыток удобрений приведет к угнетению растений. Если почва скудная, добавьте в нее сульфат калия. Достаточно чайной ложки на квадратный метр.
Так древесина созреет перед сильными заморозками. Также можно внести сульфат цинка (три грамма на квадрат) и сульфат марганца (пять граммов). Такое количество предназначено для одного квадратного метра.
Удалите невызревшие побеги, зиму они не переживут. Секатор после каждого куста не забывайте обрабатывать спиртом. Если зимы в вашем регионе суровые, то малину нужно обязательно укрыть, советует "Ботаничка". Те побеги, что уже давали плоды, следует обрезать под самый корень, а сверху насыпать свежей земли.
А те, что остались, осторожно пригните к земле. Рекомендуемый угол — 45 градусов. Для этого в почву вбиваются деревянные клинья, к которым привязываются кусочки шпагата. А шпагат обматывают вокруг стволиков растений. Сверху кустики накрывают нетканым укрывным материалом.