В Магадане завершился двухдневный марафон "Нансен". На Колыму приехали научпоп-звезды, чтобы обсудить с жителями региона новые горизонты науки, объясняя сложные вещи простыми словами. Два дня популяризаторы науки рассказывали о прошлом, настоящем и будущем человечества. Организатором выступила золотодобывающая компания "Полюс". Как прошел второй день марафона "Нансен" — в материале ИА MagadanMedia.
Напомним, марафон "Нансен" объединил звездных лекторов: известных ученых, писателей, популяризаторов науки. Программу курса образовательных лекций составили из трех направлений — наука, искусство и "жизнь"
Встречал гостей марафона "Глазунов-квартет" — российский коллектив, состоящий из солистов-виртуозов, лауреатов различных конкурсов и фестивалей. Основной акцент ансамбль делает на музыке, написанной современными композиторами, но при этом исполняют и традиционные классические, джазовые и популярные произведения.
Стартовал день с лекции антрополога, кандидата биологических наук, ученого Станислава Дробышевского. Его захватывающее выступление про "Заселение Арктики людьми" вызвало множество уточняющих вопросов у магаданской публики.
"Подавляющая часть антропологов занимается современными живыми людьми.
Когда мы понимаем, откуда мы взялись, какое наше прошлое биологическое, мы можем свое настоящее и будущее спланировать.
Если мы знаем, что мы, по сути дела, обезьяны, то опыты мы будем проводить не на кошках и крысах. Антропология полезна. Что может быть важнее для человека, чем сам человек?!", — Станислав Дробышевский.
Российский прогнозист, доктор экономических наук, профессор Александр Чулок раскрыл инструменты форсайта и стратегической аналитики 21 века для управления неопределенностью в условиях новой реальности. Спикер рассказал о работе с будущим — частным, профессиональным, глобальным.
"Что мы хотим знать о будущем: какие будут рынки, какие будут технологии, какие нужны будут компетенции, какие важны будут услуги, какие будут тренды. Будущее — междисциплинарно, поэтому необходимо совмещать несколько компетенций сразу. Нет одного идеального источника или базы данных.
Я верю в методы и их комбинацию. И каждый раз это игра в конструктор — все зависит от поставленной задачи. Один даже самый идеальный и умный человек не заменит систему.
Мы можем показать будущее. Нам очень сильно не хватает людей, которые бы занимались именно популяризацией знаний. В советское время была целая школа ученых, которые людям несли знания. И сейчас институт, связанный с научной коммуникацией, в стране восстанавливается. Я считаю, что наша площадка сегодня — часть этого процесса", — Александр Чулок.
Сегодня старший научный сотрудник Красноярского научного центра СО РАН Роман Морячков рассказал о потенциально опасных астероидах. Спикер рассказал: как оценивают опасность небесных тел, как наблюдают астероиды, как рассчитывают их размер, путь и яркость.
Так, например, мы сможем наблюдать астероид Апофис — 13 апреля 2029 года. Никогда в истории астрономии ученые не видели настолько крупную космическую скалу так близко. Он, по-прежнему, считается потенциально опасным, хотя и не долетит, по расчетам, до Земли.
А еще Роман Моряков уронил астероид ... на Магадан.
"Если сюда упадет астероид 500 метров, то Магадана просто не станет, останется только кратер, все сгорит в ближайшем радиусе и, как минимум, пройдет ударная волна в дальнем радиусе.
Это мы визуализируем для того, чтобы осознать, насколько велик масштаб этих космических тел. И если не обращать внимания на, действительно, потенциально опасные тела, то мы не поймем, насколько мы уязвимы.
Важно знать, готовы ли мы к падению таких тел или успеем ли мы к этому подготовиться", — Роман Морячков.
За два дня марафон "Нансен" приоткрыл перед магаданской публикой новые горизонты в науке и затронул многие жизненные темы.
"Очень понравилась лекция Станислава Дробышевского про маскулинность, она, конечно, была на грани стендапа практически, но с научными знаниями. И мы получили огромное удовольствие. Я была очень рада видеть директора музея русского импрессионизма, Юлия Петрова — личность в современном российском искусстве выдающаяся. Сам формат — это вообще находка: свободная атмосфера, продуманность — даже если ты хочешь попить кофе с печенькой, ты не отрываешься от процесса, потому что есть экран, на который все это выводится. Я бы взяла на заметку для всех магаданских мероприятий", — слушатель Дарья Абрамова.
"Большую часть времени я живу не в Магадане, и мне очень нравится, что каждый раз, когда приезжаю, появляется что-то прикольное. И я понимаю, что вся жизнь — не только в Москве, в Магадане тоже происходят мероприятия и на очень достойном уровне. Даже размещение кофе-лотка в театре, — это шаг в будущее. Из спикеров запомнился больше всего Станислав Дробышевский. Я видела его лекции в интернете, но вживую он оказался совершенно прекрасным, резвым. Мне дико понравились его очень лаконичные презентации на чёрном фоне. Очень понравился Роман Морячков, при том, что тема космоса меня всегда вводит в сон, но его очень понравилось слушать и хочется задавать вопросы. И самое главное, хочется слушать, как он на них отвечает. Изначально я шла на марафон ради одной лекции, но в итоге осталась на всех спикеров", — слушатель Людмила Маркова.
"Если честно, грустно, что марафон завершился. Хотелось, чтобы он длился дольше. Но останется приятное послевкусие, да и необходимо время, чтобы все полученные знания разложить по полочкам. Хочется поблагодарить организаторов. И сказать — приезжайте почаще", — слушатель Татьяна Северная.