Зачем нужно ходить молиться в церковь?
09:55
Колымчанина обвинили в незаконном вылове лососей стоимостью более миллион рублей
18:15
Магаданец осужден за нападение с ножом на приятеля
18:11
Колымчан ждут на всероссийской конференции по экологическому образованию – 2024
18:00
Супругов из колымского поселка обманули на сумму свыше 4 миллионов рублей
17:58
Колымским студентам рассказали о тайм-менеджменте или управлении временем
17:34
Начальник УМВД России по Магаданской области примет участие в приеме граждан
17:23
Колымчанам разъяснили административный регламент предоставления Госуслуг
17:14
Некоторым гражданам России повысят пенсии в октябре
17:00
Колымчанам рассказали, как подготовиться к осенне-зимнему пожароопасному сезону
16:33
На Колыме открыли два новых центра "Точки роста"
16:15
С 1 сентября вводят изменения в гражданском процессе — что нового, рассказали юристы
16:00
В России проходит неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья
15:16
Новые жители острова: на Завьялова привезли 12 снежных баранов
15:00
По программе ЕР и Минстроя с 2019 года благоустроили 115 тысяч общественных пространств
14:53
На Камчатке в память о погибших в авиакатастрофе установили табличку
14:45
Тенденции в обновлении производственных процессов на российском рынке 13 сентября, 19:40
Юрий Трутнев представил Президенту России итоги ВЭФ-2024 12 сентября, 11:24
Итоги заседания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" 11 сентября, 18:28
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 18:10
Магаданскую область посетил зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко 11 сентября, 12:09
В Магадане должно жить столько людей, сколько нужно экономике региона 11 сентября, 10:00
Дмитрий Григоренко с рабочим визитом посетил Магаданскую область 10 сентября, 20:31
Российский малый бизнес почувствовал интерес к инвестициям 10 сентября, 13:40
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 10 сентября, 10:20
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 22:35
Жителя поселка Усть-Омчуг будут судить за перевозку промышленного золота 9 сентября, 22:19
Еврейская автономная область на ВЭФ-2024: как это было 9 сентября, 13:15
Сергей Абрамов примет участие в собрании ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" 9 сентября, 10:57
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 18:20
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 11:30

Подземный штурман Омолона

6 сентября, 17:10 Бизнес
Федор Капустин: Главным инструментом толкового специалиста всегда остается голова Ирина Озерова
Федор Капустин: Главным инструментом толкового специалиста всегда остается голова
Фото: Ирина Озерова

Маркшейдеров иногда называют штурманами горного производства. Без них не обойтись при построении маршрутов в горных выработках в шахте и на поверхности. Они — ключевое звено в обустройстве инфраструктуры городов и поселков. И сегодня мы хотим рассказать об одном из таких штурманов — главном маркшейдере Омолонской золоторудной компании Федоре Капустине. В свой профессиональный праздник, 8 сентября, он отметит небольшой, но значимый юбилей — 15 лет трудовой деятельности в компании "Полиметалл".

Полевой опыт

Федор Капустин мог бы стать геологом или археологом: в летние каникулы, с 14 лет, он ездил в продолжительные (по месяцу и более) археологические экспедиции на места стоянок древнего человека в долинах рек Хетагчан в Омсукчанском районе и Хета в Хасынском районе Колымы, сплавлялся по реке Колыма от пос. Дебин до пос. Сеймчан. Был у него и опыт поисковых экспедиций с геологами. Тем не менее, он пошел учиться в Северный международный университет (прим автора: сегодня это СВГУ) на кафедру маркшейдерского дела и геодезии. Аргументом в пользу такого выбора стала любовь к точным наукам: геометрии, математике, черчению. 

"Учеба в университете была увлекательной, а студенческая жизнь насыщенной, — говорит Федор. — Постигали искусство маркшейдерского дела, проведения пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на земной поверхности, построения карт, планов и разрезов. Группа была очень дружная, со многими общаюсь по сей день".  

Свой путь

В 2005 году первой точкой притяжения и применения полученных в вузе знаний для молодого специалиста стал родной Магадан. Работа в муниципальном учреждении, в службе технического контроля г. Магадана была по-своему интересна, но горному инженеру хотелось попасть на настоящее производство. Рудник "Каральвеем" на Чукотке, куда он пришел в 2006 году, стал тем самым предприятием, где Федор познакомился с поистине настоящим горным делом. 

"Поначалу было тяжеловато, привыкал к вахтовому методу, новым условиям труда и новым задачам, — делится воспоминаниями Федор. — Работали в основном простыми рулетками и оптическими приборами — теодолитами. В те годы об электронном оборудовании еще только мечтать могли". 

Через полтора года Федору предложили перейти в артель старателей, которая занималась добычей руд драгоценных металлов на территории Омсукчанского района. Работы было много, велась реконструкция пройденных штолен и строительство вахтового поселка, геологоразведочные работы. В 2009 году часть коллектива перешла в "Серебро Магадана" на рудник "Гольцовый" — так начался новый этап в трудовой биографии нашего героя.

Вахты летят

На Гольцовом Федор несколько лет проработал в должности старшего маркшейдера. Потом трудился на ГОК "Лунное". Там же в 2015 году стал главным маркшейдером. Постепенный карьерный подъем позволил досконально изучить все нюансы в работе. В 2018 году Федор перешел в Омолонскую ЗРК. 

"Не для кого не секрет, что по мере того, как растешь в должности, повышается ответственность и расширяется круг обязанностей, — отмечает Федор. — Меняется оборудование, возникают новые вводные, но основа в нашей работе всегда неизменна. Что касается количества сотрудников службы главного маркшейдера, то здесь вся расстановка сил определяется объемами проходки, очистных, добычи. Вахты пролетают очень быстро, скучать некогда".

Главный инструмент

Федор каждые три года проходит курсы повышения квалификации в Центре дополнительного профильного образования в Москве. Пару лет назад обучился в Новосибирске управлению БПЛА. 

"Я должен уметь обращаться с любым видом оборудования, уверено ориентироваться в новейшем программном обеспечении, чтобы затем правильно ставить задачи коллегам, помогать им и, если потребуется, скорректировать, — считает Федор. — Прогресс в оборудовании за счет высоких скоростей съемки позволяет сократить полевую составляющую. Но обратная сторона медали в том, что полученную информацию — точную, подробную — надо обрабатывать дольше. Словом, какие бы ни были технические новинки, главным инструментом толкового специалиста всегда остается голова". 

О статусе

Союз маркшейдеров, членом которого является Федор Капустин, выступил с инициативой учреждения в России Дня маркшейдера. Центральный совет Союза маркшейдеров России решение принял. И теперь профессиональный праздник отмечается каждое второе воскресенье сентября.  

"От всей души поздравляю каждого специалиста, каждого маркшейдера с наступающим праздником, и желаю крепкого здоровья, благополучия, точного глаза и твердой руки", — резюмирует Федор Капустин.

Подготовили
Людмила Караваева
Ирина Озерова