В стенах Северо-Восточного государственного университета проходит традиционное августовское педагогическое совещание. Накануне нового учебного года представители педагогического сообщества и руководство региона и города "сверяют часы": обсуждают вектор образовательного процесса с учетом вызовов современности. В связи с этим название мероприятия в этом году звучит так: "Стратегические общенациональные приоритеты. Ориентиры устойчивого развития региональной системы образования", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
В совещании принял участие мэр Магадана Юрий Гришан. Он отметил, что качественное образование, прежде всего, должно быть доступным. А задача современной школы — создать благоприятные условия для формирования успешной личности.
В Магадане выстроена целая система работы с одаренными и способными детьми, которая начинается в дошкольных образовательных учреждениях. Ежегодно проводится городская интеллектуальная олимпиада дошкольников. Коллективы дошкольных образовательных учреждений города активно принимают участие в региональных, всероссийских и международных акциях, конкурсах и творческих работах. Как итог — растет и качество знаний магаданских учащихся. Результаты говорят сами за себя — по итогам государственной итоговой аттестации абсолютный рекорд в 100 баллов продемонстрировали 4 выпускницы. Все они — учащиеся магаданских школ — 24-й, английской гимназий и школы № 15. Наивысший балл им удалось набрать по русскому языку, физике, географии и истории, — отметил Юрий Гришан.
Основа успешной деятельности — это кадры. Сегодня в областном центре трудятся свыше тысячи трехсот педагогических работников. Среди них — заслуженные учителя Российской Федерации, почетные работники общего образования страны, Магаданской области и города Магадана.
Отмечу, что в предстоящем учебном году в городских образовательных учреждениях начнет свой трудовой путь 51 педагог из округов области, а также Челябинской, Иркутской, Омской, Самарской, Белгородской, Ленинградской областей, Республики Алтай и Краснодарского края, — сказал мэр.
Комфортная и безопасная среда жизни — еще один "кит", на котором держится современный образовательный процесс. Так, в областном центре успешно реализуют национальный проект "Образование": готовится к открытию школа на 530 мест в Третьем микрорайоне, завершается капитальный ремонт в лицее № 14 имени Болдырева. Идет капремонт в 20-й школе в Соколе, в 21-й и 15-й школах. На базе школы № 15 реализуют федеральный образовательный проект IT-куб. А в рамках национального проекта обновляют спортивные залы в 4-й, 7-й и 1-й школах. А уже в следующем году в городе начнут ремонтировать детские сады.
Говоря о патриотическом воспитании, глава города подчеркнул важность воспитательной работы, проводимой педагогами.
Магаданская педагогическая общественность, учащиеся и их родители сегодня сплотились вместе перед общей бедой и оказывают огромную поддержку нашим ребятам, которые защищают российские рубежи на передовой в зоне СВО. Только в этом году наши школы и детские сады собрали для российских солдат свыше 4 тонн гуманитарного груза, а на благотворительных ярмарках, организованных в образовательных учреждениях областного центра — около миллиона рублей, — подчеркнул глава города.
Отметили магаданских педагогов Почетными грамотами Министерства Просвещения РФ: Надежду Кирееву, воспитателя детского сада № 3; Татьяну Короткову, учителя-логопеда из детского сада № 33, Галину Початкину, педагога дополнительного образования Детского экологического центра.
Благодарственное письмо губернатора Магаданской области вручили Елене Шевергиной, учителю английского языка лицея № 14 им А.К. Болдырева.
Почетную грамоту правительства Магаданской области получила Ирина Югова, учитель начальных классов школы № 4.
Грамотами регионального министерства образования поощрены Мария Храмцова, музыкальный руководитель детского сада № 55; Ирина Москалева, учитель начальных классов школы № 4; Ксения Шкребта, учитель русского языка и литературы английской гимназии.
Сегодня участников совещания ждут пленарное заседание и тематические площадки, деловая игра, свободный микрофон. Также педагоги посетят торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня Государственного флага.
Отметим, что августовские педагогические совещания проходят в каждом субъекте Российской Федерации. В них принимают участие педагоги, директора школ, представители региональных органов управления образованием.