Морковь нежелательно собирать слишком рано (например, в конце августа или начале сентября), но и затягивать не стоит. Идеальное время — последняя декада сентября при температуре воздуха +4–6°. Важно выкапывать корнеплоды в ясную, сухую погоду.
Не дожидайтесь стойких заморозков, даже если посадили поздние сорта моркови. Холод и сезон дождей сильно помешают сохранить урожай.
Выкопанную морковь следует правильно подготовить к длительному хранению. Первым делом срежьте ботву, отступив сантиметр от основания. Затем корнеплоды хорошо просушите и разделите на две кучи. Для хранения подходит только здоровая морковь: без гнильцы и повреждений.
Теперь возьмите ящики и наполните их слегка увлажненным песком или верховым торфом. Поместите внутрь корнеплоды и отправьте в подвал с правильной вентиляционной системой, где температура не опускается ниже 0° и не поднимается выше +2°. Перед тем как поместить морковь в ящики, можно смочить ее в болтушке из воды и глины, после чего обсушить на солнце.
Вместо ящиков некоторые огородники используют мешки. Завязывать их не надо, советуют "Белновости".