Жители России, участвующие в программе долгосрочных сбережений, смогут получать до 360 тысяч рублей прибавки к своей государственной пенсии. Об этом сообщил Игорь Балынин, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ.
Как работает программа?
— Взносы: Будущий пенсионер делает регулярные взносы (не менее двух тысяч рублей) в рамках договора долгосрочных сбережений.
— Государственное софинансирование: Государство добавляет дополнительную сумму к взносам, максимально до 36 тысяч рублей в год.
Условия и расчеты
— Среднемесячный доход до 80 тысяч рублей: Необходимо внести 36 тысяч рублей в год.
— Доход от 80 до 150 тысяч рублей: Взнос составит 72 тысячи рублей в год.
— Доход от 150 тысяч рублей и выше: Нужно внести 144 тысячи рублей в год.
Балынин отметил, что государство гарантирует безубыточность вложений и сохранность средств до 2,8 миллиона рублей. Важно учитывать, что взнос государства будет происходить на следующий год после того, как россиянин внес свои средства. Например, средства, внесенные в 2024 году, будут софинансированы в 2025 году.
Продление программы
Ранее в России продлили срок государственного софинансирования взносов граждан по программе долгосрочных сбережений с трех до десяти лет. Программа была запущена с 1 января 2024 года. Для участия в программе необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и вносить сберегательные взносы, а фонд обязуется осуществлять выплаты при наступлении определенных условий.
Эта программа предоставляет гражданам возможность увеличить свои пенсионные накопления и получить дополнительную финансовую поддержку от государства.